Si vous êtes adeptes de boulange maison, et à la recherche de moelleux, vous connaissez certainement le shokupan, ce pain au lait japonais extra moelleux. Souvent, il est préparé avec la méthode tangzhong, un peu plus rarement avec la méthode yudane.
Personnellement, je suis adepte de la deuxième méthode, encore plus simple à réaliser et pour un résultat encore plus moelleux et plus doux.
Les deux méthodes sont assez similaires dans le principe. Elles consistent à préparer un "empois", mélange de farine et d'eau, qui sera ajouté à la préparation du pain. Cette préparation va garder l'eau, ce qui donne des pains divinement moelleux. Non, je n'en rajoute pas. Ils se conservent aussi très bien, car ils restent "humides" plus longtemps et restent ainsi moelleux plusieurs jours.
La méthode tangzhong: le rapport farine, eau est de 1:5. L'ensemble est chauffer à 65°C dans une casserole, puis refroidi.
La méthode yudane: le rapport farine, eau est de 1:1, ce qui correspond donc à un tant pour tant. L'eau bouillante est versée sur la farine, puis l'ensemble bien mélangé et refroidi. Il faudra le garder au moins 4 heures au frais pour de meilleurs résultats.
La quantité de farine doit correspondre à 20% du poids total de farine.
Le choix de la farine est important. Il faut la choisir avec un minimum de 12 % de protéines. L'information se trouve sur tous les paquets. J'ai enfin trouvé de la farine manitoba qui est à 14% (Caputo). Vraiment, le résultat sur toutes les pâtes levées est formidable.
Habituellement, on voit de gros pains à trancher. Mais, grâce à cette méthode, on peut aussi envisager d'autres formes et notamment des pains à hot-dog ou hamburgers, qui vont vous régaler. Vous ne trouverez jamais plus moelleux. Je vous parle aujourd'hui de pains à hot dogs, car je trouve qu'il est plus difficile d'en trouver des bons. Mais, le principe pour des pains à burgers est exactement le même. Seule la forme change.
Pains à hot dogs extra moelleux, méthode japonaise yudane:
Yudane:
80 g de farine forte80 g d'eau bouillante
La veille, verser l'eau sur la farine et mélanger. Filmer et réserver au frais.
Pains à hot dogs :
320 g de farine forte
250 g de lait très légèrement tiédi
25 g de sucre
5 g de levure de boulanger déshydratée
15 g de beurre mou
Yudane
5 g de sel
Sortir le yudane du frigo un peu à l'avance pour qu'il revienne à température.
Dans le bol du batteur, mettre tous les ingrédients.
Pétrir pendant environ 15 minutes.
Faire une boule, filmer et laisser lever pendant environ 1h30.
Au bout de ce temps, dégazer la pâte, puis la partager en 8.
Sur le plan de travail fariné, façonner 8 pains allongés. Les disposer sur une feuille de cuisson (j'aime bien utiliser mon moule à baguettes qui permet de bien conserver leur forme.) Couvrir et laisser lever pendant environ 45 minutes.
Quand il fait frais, il est possible d'utiliser la fonction étuve du four pour de meilleurs résultats.
Badigeonner les pains levés de jaune d'œuf légèrement dilué avec un peu de lait.
Mettre si vous le souhaitez des graines. Ici sésame noir.
A vous de jouer !
Pour finir: si vous avez bien suivi mes explications, je suis partie ici sur 400 g de farine. Donc pour le yudane, il faut 20% = 80g et il faut autant d'eau bouillante. C'est simple, non ?
On la trouve dans les magasins pour pros. Vous connaissez certainement quelqu'un qui peut vous prêter sa carte ou vous accompagner.
Une question s'il vous plaît, la farine est déduite du total de la recette, mais l'eau pour le yudane est-elle déduite ou est-ce un ajout supplémentaire ? merci.
RépondreSupprimerC'est du lait dans la recette
SupprimerMuchas gracias
SupprimerMerci pour publier ces deux recettes de pâte levée car pas encore assez ( à mon goût) proposées en Europe.
RépondreSupprimerQuand on y a gouté une fois, c est pour la vie!
Super blog que le votre CHICHICHOC, continuez sur cette super lancée. Rachel.