Vous avez certainement déjà salivé devant les cookies très gourmands de Cédric Grolet. Je n'ai hélas pas encore eu le plaisir de les gouter. Mais, ma version maison est déjà très satisfaisante.
Pour mon cookie Géant, j'ai utilisé des noix de macadamia, version qui n'est pas proposée par le pâtissier. Mon cookje est épais et juste cuit pour rester fondant. On retrouve des pépites de chocolat et des éclats de macadamia torréfiée dans la pâte. Dessus, il est garni de praliné macadamia vanille, de caramel lui aussi à la vanille et de noix de macadamia.
Le plus long de la recette est de préparer le praliné et le caramel. Mais, ces deux préparations se font sans problème à l'avance. Et comme vous n'utiliserez pas tout, il vous en restera pour d'autres cookies ou d'autres préparations.
Bien sûr, on n'oublie pas la pointe de fleur de sel, qui sublime les aromes et qui fait toute la différence.
Cookie gourmand XXL aux noix de macadamia
Caramel onctueux à la vanille:
200 g de crème liquide entière
50 g de lait
1 gousse de vanille
2 g de fleur de sel
100 g + 55 g de glucose liquide
95 g de sucre
70 g de beurre
Faire chauffer la crème, le lait, la vanille, le sel et les 100 g de glucose.
Dans une autre casserole, mettre le restant de glucose et le sucre. Faire cuire à 185°C ou quand la couleur devient bien dorée.
Verser la crème chaude sur le caramel en plusieurs fois hors du feu. Attention aux éclaboussures et évitez de remuer.
Remettre sur le feu pour faire fondre le caramel qui a durci et reporter à ébullition.
Laisser tiédir.
Ajouter le beurre en petits morceaux quand le caramel est à 70°C. Eventuellement, donner un coup de Blender.
Ce caramel se conserve très bien au frais, pendant plusieurs semaines.
Praliné macadamia vanille:
1 gousse de vanille
150 g de sucre
1 pincée de fleur de sel
Préchauffer le four à 160°C.
Torréfier les noix de macadamia et la gousse de vanille pendant environ 15 minutes. Elles doivent être dorées.
(Vous pouvez mettre les noix de macadamia qui serviront au cookie dès maintenant).
Recouvrir le fond d'une casserole avec environ 1/3 du sucre.
Laisser caraméliser à feu assez doux. Le sucre va petit à petit prendre une couleur dorée. Ajouter progressivement le restant de sucre aux endroits fondus. Surtout, ne pas mélanger à l'aide d'une cuillère. Par contre, vous pouvez remuer la casserole.
Quand tout le sucre à pris une couleur caramel foncé, le verser sur les noix de macadamia. .
Laisser refroidir.
Casser le caramel en petit morceaux, et les mettre dans un robot avec la vanille et la fleur de sel.
Mixer en plusieurs fois. Ramener régulièrement la pâte vers les lames.
Quand la texture est bien fluide, verser dans des pots et conserver au frais. (C'est assez rapide avec les noix de macadamia, mais vous devez quand même faire attention à ne pas faire chauffer l'appareil).
Cookie:
90 g de vergeoise blonde
40 g de sucre
1 œuf
170 g de farine
1/2 cc de bicarbonate
1 pincée de fleur de sel
90 g de pépites de chocolat
50 g de noix de macadamia torréfiées
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter pendant quelques minutes jusqu'à avoir un mélange homogène.
Ajouter l’œuf et fouetter encore quelques minutes. Si besoin, racler les bords du bol.
Mélanger la farine, le bicarbonate et la fleur de sel.
Ajouter ce mélange dans le bol du batteur et mélanger sans trop insister. Dès que l'on ne voit plus de farine, c'est bon.
Ajouter alors à l'aide d'une spatule les pépites de chocolat et les noix de macadamia coupées en morceaux.
Etaler la pâte dans un cercle graissé de 20 cm.
Faire cuire pendant environ 15/17 minutes.
Pour finir: je mets mon caramel et mon praliné dans des flacons souples pour que ce soit plus pratique de le conserver et de le verser sur les gâteaux.
Une poche à douille fera l'affaire, mais c'est nettement moins pratique.
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