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lundi 8 janvier 2024

Tresse feuilletée aux poireaux et saumon

Tresse feuilletée aux poireaux et saumon
 
Pour changer des galettes des rois, je propose aujourd'hui un feuilleté salé. De saison, délicieux et facile à faire, ce petit plat devrait vous séduire. Le mariage des poireaux et du saumon est toujours très agréable. J'ajoute un peu de romarin, car il s'associe aussi très bien avec ses ingrédients. Une touche de crème apporte la gourmandise. 

La préparation de ce feuilleté est vraiment très simple et rapide. Il faudra juste prendre la précaution de bien faire refroidir les poireaux avant de les mettre sur la pâte feuilletée. Sinon, ce serait la galère assurée, car la pâte feuilletée doit toujours se travailler très froide. D'ailleurs, on ne la sort jamais à l'avance du frigo. 

Et, puisque je parle de la pâte feuilletée, la deuxième règle est d'en choisir une de très bonne qualité. Si vous avez fait votre pate feuilletée pour la galette, c'est une bonne façon d'utiliser les restes. Celle que j'ai achetée pour faire ce feuilleté, était hélas d'une qualité déplorable. D'ailleurs, on voit très bien sur les photos qu'elle n'a pas du tout gonflé à la cuisson. Malheureusement, des produits que l'on avait l'habitude de consommer baissent en qualité, alors même que le prix lui bondit. C'est vraiment inacceptable ! 

Tresse feuilletée aux poireaux et saumon:

3 petits poireaux
1 branche de romarin
1 cs de crème épaisse
sel, poivre
huile d'olive
1 pâte feuilletée 
1 filet de saumon d'environ 230 g
1 jaune d'œuf
sésame (facultatif)

Enlever le vert des poireaux. Couper le blanc dans la longueur, et bien le laver. 
Couper finement. 

Faire revenir dans un peu d'huile, avec le romarin finement coupé et un peu de sel. Ajouter un filet d'eau pour qu'il ne brule pas et remuer régulièrement. 
Quand le poireau est bien cuit, ajouter 1 cuillère de crème et laisser cuire légèrement.
Laisser refroidir. 

Préchauffer le four à 210°c. 

Enlever la peau et les arrête du saumon et le couper de façon à avoir 2 filets fins. 

Dérouler la pâte feuilletée et disposer les poireaux au centre et le saumon dessus. Assaisonner. 
Couper la pâte comme sur la phot, sans aller jusqu'à la garniture. 

Tresse feuilletée aux poireaux et saumon

Rabattre la pâte sur la garniture en commençant par les coins, puis les extrémités et enfin les cotés. Dorer avec du jaune d'œuf et parsemer de sésame. 

Faire cuire pendant 10 minutes à 210, puis baisser à 180°C et faire cuire environ 20/25 minutes. 

Tresse feuilletée aux poireaux et saumon

Pour finir: vous pouvez tester d'autres saveurs. Par exemple, le romarin peut être remplacé par du curry. C'est aussi très bon. 

2 commentaires:

  1. Super bonne recette, à la maison on adore!!

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  2. Je vais acheter ce qu'il faut demain, car ta tresse me tente vraiment !
    Bibigeneve

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