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lundi 11 décembre 2023

Shortbreads cacao et pistaches, sauce au caramel beurre salé

Shortbreads cacao pistaches, sauce au caramel beurre salé

J'imaginais tellement des petits biscuits croustillants, façon "fingers" à tremper dans une petites sauce caramel. J'avais l'ambiance des fêtes de Noel en tête, un gouter en famille ou entre amis. Je voulais aussi que ces petits biscuits puissent être un cadeau gourmand à faire et à partager.

Ces petits shortbreads sont parfumés au cacao et contiennent des pistaches concassées. Ils sont croustillants à souhait et vraiment, les tremper dans la petite sauce est un régal. 

J'espère que vous apprécierez l'originalité de la recette. J'espère que vous serez nombreux à tester et à me faire un petit retour. 

Shortbreads cacao et pistaches, sauce au caramel beurre salé:


150 g de beurre mou
70 g de sucre glace
120 g de farine
30 g de cacao amer
75 g de Maïzena
1 pincée de fleur de sel
1 cc de sirop de vanille
40 g de pistaches

Fouetter le beurre et le sucre jusqu'à avoir un mélange crémeux.
Tamiser dessus la farine, le cacao, la Maïzena et le sel. 
Ajouter le sirop et m
élanger brièvement.
Mettre sur une feuille et ajouter les pistaches concassées. Aplatir la pâte du plat de la main pour avoir une boule lisse. 

Etaler la pâte de façon à remplir un cadre de 23X16 cm.
Réserver au frais pendant quelques heures.

Préchauffer le four à 180°C.

Couper la pâte en 2 dans la longueur, puis en petits bâtonnets d'1 cm maximum. Les espacer légèrement. 


Faire cuire pendant environ  12 /15 minutes. Les biscuits sont mous à la sortie du four mais vont durcir en refroidissant. Repasser une lame dès la sortie du four pour les détacher l'un de l'autre. 
Laisser refroidir complètement,  puis conserver dans une boite en fer. 

Déguster en trempant dans des petits bols individuels de caramel. 

Caramel au beurre salé à la vanille:


Recette ici 

Shortbreads cacao pistaches, sauce au caramel beurre salé

Pour finir: Le cadre sert surtout pour avoir la bonne épaisseur et des bords lisses. Il n'est pas indispensable. 
La pâte peut se mettre difficilement en boule. Il suffit d'un peu de sirop de vanille et de la travailler brièvement pour avoir une boule qui s'étale facilement. 

Vous pouvez mettre ces shortbreads dans de jolis sachets pour les offrir. 

5 commentaires:

  1. Ça conserve combien de temps à votre avis? Très bonne idée de cadeau en effet oui! Et ça doit être bien bon!!

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    1. Ils se conservent sans problème pendant 1 semaine voire 2 dans une boîte en métal ☺️

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  2. Miam trop envie d'essayer !!

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  3. Ils sont dans le four, j’avais besoin d’un petit nouveau pour mes biscuits de Noël 🤶 merci pour la recette

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