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vendredi 2 septembre 2022

Gâteau moelleux aux noisettes et ganache au chocolat

Gâteau aux noisettes et ganache au chocolat

J'aime beaucoup préparer ce gâteau aux noisettes. Il est moelleux à souhait et très gourmand grâce à la ganache au chocolat qui le recouvre joliment. Vraiment, c'est le gâteau parfait pour le gouter, qui plaira autant aux petits qu'aux grands.
Il est par ailleurs très simple à faire. La base est un gâteau au yaourt. vous savez comme j'adore ce gâteau. Je remplace juste 1 pot de farine par de la poudre de noisettes. Ca change tout. 

J'ai choisi de pocher la ganache joliment. Si vous n'êtes pas à l'aise avec la poche à douille, vous pouvez simplement le recouvrir. Quelques noisettes torréfiées pour le croquant, et c'est fini. Vous m'en direz des nouvelles. 

Gâteau aux noisettes et ganache au chocolat:

1 pot de yaourt (125 g)
1 pot de sucre
2 œufs
1/2 pot d'huile de tournesol
2 pots de farine
1 pot de poudre de noisette
1 cc de levure chimique
150 g de chocolat noir
150 g de crème liquide
25 g de beurre
Noisettes

Préchauffer le four à 170°C.

Verser le yaourt dans un bol.
Nettoyer le pot et le sécher.

Ajouter les œufs et le sucre. Mélanger.
Ajouter l'huile et mélanger.
Ajouter la farine, la poudre de noisette et la levure.  Mélanger.

Verser la préparation dans un moule  ou un cercle de 18/19 cm graissé.

Faire cuire pendant environ 30 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler.

Pendant la cuisson du gâteau, préparer la ganache. 
Faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat. Attendre 1 minute et mélanger. 
Ajouter le beurre et mélanger.

Laisser à température ambiante. La ganache va se solidifier légèrement. Elle doit être assez épaisse pour  être mise dans une poche, mais encore onctueuse.

Pocher la ganache sur le gâteau froid. 
Décorer de noisettes torréfiées. 

Gâteau aux noisettes et ganache au chocolat

Pour finir: l'année dernière j'avais testé la cuisson de ce gâteau au Cookeo, grâce à l'accessoire Extra Crisp. Il était parfait. D'ailleurs, même si je l'ai refait plusieurs fois depuis au four, j'ai gardé les photos de la cuisson Cookeo. 
Si ce type de cuisson vous intéresse, il vous faudra compter, sur 50 minutes sur le menu gâteau, toujours pour un moule de 18/19 cm. 

7 commentaires:

  1. mais il est juste magnifique et doit être tellement bon ce moelleux noisettes

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  2. ce gâteau au yaourt chocolat/noisettes est une riche et délicieuse idée, bravo !

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  3. On a envie de n'en faire qu'une bouchée.

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  4. Bonjour, quelle douille avez vous utilisé svp. Merci

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    1. C'est appelé "douille cannelée fermée", car le cannelure sont vers l'intérieur :)

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  5. Pensez-vous qu’on puisse le faire en individuel sous forme de cupcake ? Merci pour votre retour 🧁

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    1. En adaptant les temps de cuisson, c'est tout à fait possible ;)

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