>

lundi 22 août 2022

Cake marbré choco-pistache

Cake marbré choco-pistache
 
Je n'ai pas été très présente par ici ces dernières semaines. Parfois il est bon de lâcher un peu pour mieux revenir. Cet été a aussi été bien trop chaud pour s'éclater en cuisine. Toutefois, il m'est arrivé, de temps en temps, de préparer un joli gâteau. Je reviens donc avec un certain nombre de recettes qui devraient vous plaire. J'ai régulièrement mis des aperçus sur mon compte Instagram. Je n'ai pas tout mis. Je vous annonce donc une rentrée très gourmande. Bien sûr, il y aura aussi de bons petits plats salés. On ne change pas les habitudes. Et puis, je vous prépare quelques petites surprises. Mais, on en reparlera le moment venu...

En attendant, je vais vous parler de ce joli cake marbré. Ces dernières semaines, j'ai beaucoup cuisiné la pistache. Elle est toujours merveilleuse dans les desserts. On n'y pense pas toujours, mais elle est aussi délicieuse en salé. J'ai d'ailleurs préparé un certain nombre de focaccias à la mortadelle et pistache.

 
En sucré, j'ai craqué sur ce cake marbré! C'est toujours très agréable à partager au gouter. Utiliser de la purée de fruit, ici celle de pistache, permet de diminuer la quantité de beurre. Ce cake est moelleux à souhait, bien gonflé et délicatement parfumé. Sa couleur est peu marquée, car j'utilise de la purée de pistache naturelle, sans aucun colorant. Il faut toujours se méfier des produits à la pistache qui affichent une couleur un peu trop marquée. 

Cette recette est très simple et je suis certaine que vous allez l'adorer. 

Cake marbré choco-pistache:

D'après Il était un cake 

60 g de beurre pommade
150 g de sucre
90 g de purée de pistache 
3 œufs
180 g de farine T55
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
85 g de crème liquide entière
75 + 25 g de lait
25 g de cacao amer

Préchauffer le four à 160°c.

Fouetter le beurre et le sucre.
Ajouter la purée de pistache et continuer à fouetter. 
Ajouter les œufs un par un en continuant de fouetter. 

Ajouter la farine, la levure et le sel tamisés. Mélanger sans insister. 
Ajouter enfin les 75 g de lait et la crème. Mélanger. 

Répartir la pâte dans 2 bols.
Diluer le cacao avec le lait restant et l'ajouter à un bol.

Verser quelques cuillères de pâte pistache au centre du moule à cake graissé. Faire de même avec la pâte cacao et continuer ainsi en alternant les 2 pâtes. 
Enfourner pendant environ 50/55 minutes. Vérifier à l'aide d'une pique en bois. Elle doit ressortir non couverte de pâte.
Laisser tiédir avant de démouler. 

Conserver à température ambiante. Filmé, il se garde plusieurs jours sans perdre son moelleux. 

Cake marbré choco-pistache

Pour finir: je commande ma purée de pistache sur le site Koro. 
N'hésitez pas à faire ce cake avec d'autres purées, comme la noisette ou l'amande. 

Je terminerai cet article en souhaitant simplement que ce blog soit plus riche en échanges dans les mois à venir... 

7 commentaires:

  1. Il doit être délicieux.
    J'ai réalisé votre glace à la pistache qui est une tuerie.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai vraiment beaucoup cuisiné la pistache cet été. C'est délicieux :)

      Supprimer
  2. Bonjour,
    Les marbrures sont vraiment réussies. Même si le cake n'est pas vert fluo, c'est le goût qui compte :-)
    A bientôt.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Quand je vois certains gâteaux à la pistache, j'ai les yeux qui saignent. De même pour une glace à la menthe... Il faut qu'on apprenne à apprécier la vraie couleur d'un produit.

      Supprimer
  3. C'est une très bonne recette, le moelleux est parfait et la réalisation facile. Merci pour le partage.

    RépondreSupprimer
  4. Merci pour la recette que j'ai réalisée hier et qui a régalé l'amoureux fan de pistache, je m'en vais de ce pas tester la glace

    RépondreSupprimer