Dernièrement, j'ai préparé un layer cake, que vous avez d'ailleurs pu voir sur Instagram si vous me suivez là bas (ici). Pour l'occasion, j'ai testé le fameux molly cake dont tout le monde a déjà parlé un jour ou l'autre. Et j'avais fait une crème au beurre à la meringue suisse. N'hésitez pas à suivre le lien pour avoir les recettes. Le résultat final ne m'a pas trop convaincue. Ca manquait un peu de finesse à mon goût.
Mais, ce premier layer cake m'a donné envie d'en refaire. Et c'est ce que j'ai fait ce week-end. Bye bye le gâteau tendance assez insipide et la crème au beurre lourdingue. Bonjour le gâteau hyper moelleux aux noisettes et la mousse au cream cheese très savoureuse. J'ai adoré cette version. Avec des fraises et un confit de rose, l'ensemble est vraiment très agréable à déguster. Trop peut-être, car maintenant j'ai d'autres idées de layer cakes qui me trottent dans la tête.
Vous pourriez penser que c'est compliqué de faire ce genre de gâteau. Il n'en ai rien. J'ai fait cuire le gâteau dans 2 moules de 16 cm. C'est ce que je trouve de plus pratique. Pour le layer cake précédent j'avais utilisé un moule haut de 18 cm. La cuisson est très longue, et le gâteau est un peu grand à mon goût. Mes 2 moules se trouvent assez facilement et ne coûtent pas très chers. Ils sont bien pratiques, et je m'en sers souvent pour d'autres préparations.
Une fois les gâteaux cuits et froids, il suffit de les couper dans l'épaisseur pour avoir 4 tranches. Le reste est vraiment très facile: une couche de confit de rose, de la mousse et des fraises entre chaque gâteau et quelques roses de mon jardin pour la décoration. Il est prêt à être dégusté. Et c'est un régal !
Layer cake à la fraise et rose:
Gâteaux moelleux à la noisette:
3 œufs
110 g de poudre de noisette
90 g de sucre
2 blancs d’œufs
50 g de sucre
50 g de farine
1/2 cc de levure chimique
Préchauffer le four à 170°C.
Placer les œufs, les jaunes, la poudre de noisette et les 90 g de sucre dans le bol du batteur et fouetter pendant une dizaine de minutes. Le mélange doit être bien gonflé.
Monter les blancs en neige.
Ajouter le sucre restant petit à petit.
Ajouter la meringue au premier mélange, délicatement, à la spatule.
Tamiser la farine et la levure sur le mélange et incorporer, toujours délicatement.
Faire cuire pendant environ 30 minutes.
Mousse au cream cheese:
150 g de crème liquide entière
Montage:
1 bocal de confit de rose
Pour finir: si vous n'avez pas de confiture de roses, vous pouvez aussi utiliser une bonne confiture de fraises. Avec une gelée de fleurs de sureau, ce serait aussi très bon. D'ailleurs, j'ai le projet d'en préparer prochainement.
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