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jeudi 23 juin 2022

Gâteau basque aux cerises

Gâteau basque aux cerises
 
Que j'aime la saison des cerises ! Forcément, je ne pouvais pas passer à coté d'un gâteau basque maison. Surtout, que mon mari en déplacement dans le pays basque m'avait parlé de m'en ramener un, ce qu'il n'a bien sûr pas fait. 

Préparer un gâteau basque est en fait très simple. Avec de bonnes cerises, c'est topissime. Bien sûr, il faut passer par l'épreuve du dénoyautage. Mais, ça en vaut vraiment la peine. Je prépare ensuite une petite confiture peu sucrée. Il faudra ajouter de la pectine, pour qu'elle soit assez ferme. Et après, il suffit de garnir la pâte de cette confiture.
Et, j'adore cette pâte! Elle est délicieusement sablée et se travaille bien. Comme elle est riche en beurre, il faudra juste prévoir des temps de pause au frais, surtout s'il fait chaud. 

Alors, nul besoin d'aller au pays basque pour ce régaler de ce délicieux gâteau...

Gâteau basque aux cerises:

200 g de beurre mou
150 g de sucre
2 jaunes d'œufs
œuf entier
300 g de farine
1 grosse pincée de levure chimique
1 pincée de fleur de sel
1 cc d'extrait de vanille
400 g de cerises noires dénoyautées
150 g de sucre
1 cs bombée de Vitpris

Mélanger le beurre mou et le sucre au robot. Ajouter les jaunes d'œufs, l'œuf entier et l'extrait de vanille. Mélanger.
Ajouter la farine, la levure et le sel. Mélanger sans insister. Si besoin ajouter un petit filet d'eau si vous voyez que la pâte a du mal à se mettre en boule. 

Filmer la pâte et la réserver pendant au moins 1 heure au frais.

Préparer la confiture.
Mélanger le Vitpris et une cuillère à soupe de sucre.
Mettre les cerises et le restant de sucre dans une casserole.
Faire chauffer pour faire fondre le sucre. Donner un coup de mixeur, mais garder encore des morceaux. Ajouter le mélange sucre et Vitpris, puis faire cuire pendant 5 minutes à feu vif.
La confiture va épaissir en refroidissant. 

Sur un plan de travail fariné, étaler les 2/3 de la pâte. 
Il ne faut pas l'étaler trop finement. 
Garnir un cercle de 20 cm sur 3,5 cm de haut placé sur une feuille de cuisson. 
Laisser déborder légèrement la pâte sur les bords.

Répartir de la confiture froide dessus. Il devrait vous en rester un peu pour vos tartines. 

Étaler le restant de pâte, puis la déposer sur la confiture. Souder les bords de pâte l'un à l'autre du bout des doigts. Puis passer délicatement le rouleau pour couper l'excédent et tout en faisant bien adhérer les bords. 

Réserver encore 30 minutes au frais. 

Préchauffer le four à 190°C.

Badigeonner la pâte de jaune d'œuf, et éventuellement décorer avec la pointe d'un couteau.
Enfourner pendant 25/30 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler et de déguster. 

Gâteau basque aux cerises

Pour finir: si vous trouvez votre confiture encore trop liquide après refroidissement, vous pouvez corriger ça en ajoutant une cuillère à café de Maïzena, avant de la mettre sur la pâte. 
Quand la saison des cerises est finie, vous pouvez prendre des cerises congelées. C'est très pratique et tout aussi bon. Et il n'est même pas nécessaire de les dénoyauter. 

Mon cercle vient du site Pour Les Gourmets (clic). 

N'oubliez pas de placer votre pâte au frais le plus régulièrement possible pour qu'elle se travaille facilement. 

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