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jeudi 19 mai 2022

Mousse au yaourt, citron et myrtilles

Mousse au yaourt, citron et myrtilles
 

Voilà le retour des petits desserts rafraichissants. Je vous ai concocté des petites mousses au yaourt et au citron, que j'adore accompagner d'une compotée de myrtilles. Ces petites mousses sont très simples à faire et leur tenue est impeccable. Et, nul besoin de gélatine ou autre gélifiant pour ça. J'ai adapté  l'astuce magique de ces mousses au citron. Le lait concentré sucré mélangé au jus de citron épaissit comme par magie. C'est ce qui donne la texture de ces mousses. Et par la même occasion remplace le sucre. 

Pour la compotée de myrtilles, c'est tout aussi facile. Il suffit de les faire cuire pour qu'elles éclatent et prennent une magnifique couleur violette. 

Servez ces mousses bien fraiches et régalez-vous! 

Mousse au yaourt, citron et myrtilles:


250 g de yaourt grec
80 g de jus de citron
120 g de lait concentré sucré
200 g de crème liquide entière
250 g de myrtilles
50 g de sucre

Mélanger le yaourt, le jus de citron et le lait concentré sucré.
Monter la crème bien froide en chantilly et l'ajouter au mélange. 
Répartir dans 6 verres et réserver au frais pendant quelques heures. 

Mettre les myrtilles et le sucre dans une petite casserole. 
Faire chauffer à feu très doux le temps que le sucre fonde et que les premières myrtilles éclatent. Remuer régulièrement. 
Monter le feu légèrement, et laisser les myrtilles cuire pendant quelques minutes, en remuant de temps en temps. 
Laisser refroidir puis réserver au frais.

Mettre la compotée de myrtilles sur les mousses et servir. 

Mousse au yaourt, citron et myrtilles

Pour finir: Il y a toujours quelqu'un qui me demande si avec le lait concentré sucré, le résultat n'est pas trop sucré. Alors, cette fois, je vais devancer la demande. Le lait concentré sucré se compose de lait et de sucre à 45 %. C'est marqué sur le tube. Donc, cette mousse contient l'équivalent de 66 g de sucre, ce qui me semble peu compte tenu de l'utilisation de yaourt, de jus de citron et de crème. 

J'utilise du yaourt grec, le vrai, pas du yaourt à la grecque, beaucoup plus liquide. 

On peut choisir un autre accompagnement, comme par exemple un coulis de framboises. 

4 commentaires:

  1. Cette mousse au yaourt n'est pas pour me déplaire.

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  2. Bonjour, merci pour cette recette qui a l'air exquise,mais pourriez-vous mettre une photo ou une référence de ces fameux yaourts grecs,je ne vois pas du tout de quoi il s'agit 🤔?!?

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    1. Maintenant, on en trouve facilement dans tous les hypers. Je prends le mien à Grand Frais ☺️

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  3. Très tentantes ces verrines, merci pour cette jolie recette! Bonne soirée!

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