C'est enfin le retour des fraises françaises et des tartes. Quel bonheur !
Je ne résiste pas à vous partager cette délicieuse tarte que j'avais préparée l'année dernière. A ce moment là, c'était déjà la fin de l'été, et j'avais choisi de la garder pour ce printemps. Alors, avant de partir en vacances, je tenais absolument à vous partager cette recette. Entre pâques et la fête des mères qui arrivera elle aussi rapidement, je suis sûre que cette tarte devrait vous inspirer. D'autant qu'elle est très, très simple à réaliser. J'ai tout simplifier au maximum. Elle se compose d'une gâteau moelleux au citron, d'une compotée de fraise, d'une chantilly mascarpone et de fruits frais. Les myrtilles ne sont pas obligatoires. On peut tout à fait ne mettre que des fraises, ou les remplacer par des framboises.
Pour faire cette tarte, j'ai utilisé mon moule Mary Ann. Il permet de faire cuire des gâteaux avec un creux, qui sont absolument parfaits pour faire des tartes. Je ne l'utilise d'ailleurs pas assez, et je vais réfléchir à d'autres recettes. Sans ce moule, on peut tout à fait faire un gâteau dans un moule normal et poser la garniture dessus. Le résultat sera un peu différent, mais ça devrait quand même être sympa.
Tarte moelleuse aux fraises:
Gâteau moelleux:
200 g de farine T45
1 cc bombée de levure chimique
125 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
4 œufs
85 g d'huile de tournesol
70 g de lait
50 g de jus de citron
Préchauffer le four à 160°C, chaleur statique.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.
Ajouter les sucres et le sel. Mélanger.
Faire un puits et ajouter les jaunes d’œufs, l'huile, le lait et le jus de citron. Mélanger.
Monter les blancs en neige ferme.
Ajouter la moitié des blancs montés et mélanger. Ajouter le reste et les incorporer délicatement, à la spatule.
Graisser légèrement le moule et verser la pâte.
Faire cuire pendant environ 30/35 minutes.
A la sortie du four, retourner le gâteau sur une grille et le laisser refroidir ainsi avant de le démouler délicatement.
Compotée de fraises:
150 g de fraises
Chantilly:
150 g de crème liquide entière
120 g de mascarpone
30 g de sucre glace
Fouetter la crème bien froide, le mascarpone et le sucre jusqu'à avoir une chantilly ferme.
Montage:
250 g de fraises
quelques myrtilles
Garnir la tarte froide de compotée de fraises.
Pocher la chantilly dessus, puis garnir de fraises et de myrtilles.
Réserver au frais.
Pour finir: la compotée de fraises peut être remplacée par une confiture de fraises. Celle-ci sera par contre plus sucrée. Mais la recette sera encore plus simple.
Avec, j'avais déjà fait cette tarte ici.
Vraiment très belle ta tarte !
RépondreSupprimerIl serait intéressant que vous précisiez la taille des moules utilisée pour vos recettes merci d'avance
RépondreSupprimerJe vous dis son nom et où le trouver, donc vous pouvez sans problème trouver toutes les informations en moins de temps que nécessaire pour écrire un commentaire ☺️
Supprimercoup de foudre pour votre tarte avec moule commander .mais 'ai trouvé la pâte compacte et épaisse mais j'ai rajouter l'huile à la fin je l'avais laissé sur le plan de travail est ce cela qui a tout fichu parterre sinon crème et fraises en gelée super merci pour toutes vos belles réalisations et idées
RépondreSupprimerC'est une recette que je fais très souvent et je vous assure qu'elle doit être très moelleuse. Il faudra la retenter ☺️
SupprimerTrop sympa cette tarte. Je crois que j'ai ce type de moule.
RépondreSupprimerMachallah bravo…👌🤌🙌🙌
SupprimerÇa fait plus d'un an que je dois acheter un moule renversé je trouve les tartes tellement belles. Ayez c'est fait, j'avais dans l'idée pour la première de faire une tarte aux fraises et je tombe sur votre belle photo. Donc c'est parti.. Le + c'est que sans le savoir j'ai le même moule que vous donc j'imagine déjà le resultat et ça me rassure sur mon achat. Je découvre votre blog il est juste magnifique.un vrai travail d'orfèvre.
RépondreSupprimerMerci :) Il y a plusieurs recettes sur le blog, dont une forêt noire que je vous recommande
SupprimerAyez moule et tarte essayés excellent. J'ai juste fait une crème diplomate..et seulement des fraises avec sa belle compotée. Un grand merci pour la recette
RépondreSupprimer