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lundi 11 avril 2022

Tarte moelleuse aux fraises

Tarte moelleuse aux fraises
 

C'est enfin le retour des fraises françaises et des tartes. Quel bonheur !

Je ne résiste pas à vous partager cette délicieuse tarte que j'avais préparée l'année dernière. A ce moment là, c'était déjà la fin de l'été, et j'avais choisi de la garder pour ce printemps. Alors, avant de partir en vacances, je tenais absolument à vous partager cette recette. Entre pâques et la fête des mères qui arrivera elle aussi rapidement, je suis sûre que cette tarte devrait vous inspirer. D'autant qu'elle est très, très simple à réaliser. J'ai tout simplifier au maximum. Elle se compose d'une gâteau moelleux au citron, d'une compotée de fraise, d'une chantilly mascarpone et de fruits frais. Les myrtilles ne sont pas obligatoires. On peut tout à fait ne mettre que des fraises, ou les remplacer par des framboises. 

Pour faire cette tarte, j'ai utilisé mon moule Mary Ann. Il permet de faire cuire des gâteaux avec un creux, qui sont absolument parfaits pour faire des tartes. Je ne l'utilise d'ailleurs pas assez, et je vais réfléchir à d'autres recettes. Sans ce moule, on peut tout à fait faire un gâteau dans un moule normal et poser la garniture dessus. Le résultat sera un peu différent, mais ça devrait quand même être sympa. 

Tarte moelleuse aux fraises:


Gâteau moelleux:

200 g de farine T45
1 cc bombée de levure chimique
125 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
4 œufs
85 g d'huile de tournesol
70 g de lait
50 g de jus de citron

Préchauffer le four à 160°C, chaleur statique.

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.
Ajouter les sucres et le sel. Mélanger.
Faire un puits et ajouter les jaunes d’œufs, l'huile, le lait et le jus de citron. Mélanger.

Monter les blancs en neige ferme.
Ajouter la moitié des blancs montés et mélanger. Ajouter le reste et les incorporer délicatement, à la spatule.

Graisser légèrement le moule et verser la pâte.

Faire cuire pendant environ 30/35 minutes. 

A la sortie du four, retourner le gâteau sur une grille et le laisser refroidir ainsi avant de le démouler délicatement. 

Compotée de fraises:


150 g de fraises
30 g de sucre
1 cc bombée de Vitpris
1 cs de jus de citron

Ecraser grossièrement les fraises.
Les mettre sur le feu. Saupoudrer dessus le mélange sucre et Vitpris. 
Ajouter le jus de citron et porter à ébullition. Laisser cuire à petit bouillon quelques minutes. 
Laisser refroidir.

Tarte moelleuse aux fraises

Chantilly:

150 g de crème liquide entière
120 g de mascarpone
30 g de sucre glace

Fouetter la crème bien froide, le mascarpone et le sucre jusqu'à avoir une chantilly ferme. 

Montage:

250 g de fraises
quelques myrtilles

Garnir la tarte froide de compotée de fraises.
Pocher la chantilly dessus, puis garnir de fraises et de myrtilles.

Réserver au frais. 

Tarte moelleuse aux fraises

Pour finir: la compotée de fraises peut être remplacée par une confiture de fraises. Celle-ci sera par contre plus sucrée. Mais la recette sera encore plus simple. 
Vous pourrez trouver le moule Mary Ann facilement, notamment sur Amazon. 
Avec, j'avais déjà fait cette tarte ici.

Pour un démoulage facile, j'utilise toujours une bombe de graissage. C'est très efficace sur ce type de moule. 

7 commentaires:

  1. Il serait intéressant que vous précisiez la taille des moules utilisée pour vos recettes merci d'avance

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    1. Je vous dis son nom et où le trouver, donc vous pouvez sans problème trouver toutes les informations en moins de temps que nécessaire pour écrire un commentaire ☺️

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  2. coup de foudre pour votre tarte avec moule commander .mais 'ai trouvé la pâte compacte et épaisse mais j'ai rajouter l'huile à la fin je l'avais laissé sur le plan de travail est ce cela qui a tout fichu parterre sinon crème et fraises en gelée super merci pour toutes vos belles réalisations et idées

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    1. C'est une recette que je fais très souvent et je vous assure qu'elle doit être très moelleuse. Il faudra la retenter ☺️

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  3. Trop sympa cette tarte. Je crois que j'ai ce type de moule.

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