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jeudi 17 février 2022

Cake moelleux à l'orange

Cake moelleux à l'orange

C'est la pleine saison des agrumes. Alors, on en profite pour faire le plein de vitamines. J'aime particulièrement les oranges sanguines. Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes, dont ce gâteau renversé que j'adore. J'aime tout autant ce cake. Il est moelleux à souhait, et terriblement gourmand grâce à son glaçage. 

Pour cette recette, j'ai utilisé de l'huile d'olive en remplacement du beurre. C'est la petite touche en plus, qui rend ce cake irrésistible. D'ailleurs, les oranges se marient très bien avec l'huile d'olive. Il m'arrive souvent d'en ajouter dans mes salades d'oranges sucrées. Avec des pignons de pin, c'est délicieux. 
Si vous hésitez à utiliser de l'huile d'olive, ce cake peut aussi se préparer avec du beurre fondu. Ce sera aussi délicieux. 

Cake moelleux à l'orange :


1 orange sanguine (bio)
135 g de sucre (cassonade)
œufs
100 g de crème liquide
1 cs de fleur d'oranger
65 g d'huile d'olive fruitée
190 g de farine
1 cc de levure chimique
1 pincée de sel
80 à 100 g de sucre glace

Préchauffer le four à 160°C.

Enlever le zeste de l'orange avec par exemple un épluche légume, sans prendre le blanc.
Mettre dans un mixeur avec le sucre. Mélanger jusqu'à avoir une poudre fine.

Mettre dans un bol, et ajouter les œufs l'un après l'autre tout en fouettant vivement.
Ajouter la crème, puis la fleur d'oranger. Mélanger.
Ajouter l'huile d'olive. Mélanger.

Mélanger la farine, la levure et le sel.
Ajouter à la première préparation. Mélanger sans insister.

Verser la pâte dans un moule à cake graissé.
Faire cuire pendant environ 40/45 minutes. Vérifier la cuisson avec une pique en bois et prolonger si besoin.

Pendant la cuisson du cake, presser l'orange.
Réserver environ 2 cs de jus pour le glaçage.

A la sortie du four, piquer le cake un peu partout. Verser environ 3 cuillères de jus petit à petit sur le cake et les trous afin de l’imbiber légèrement.
Laisser tiédir, puis démouler sur une grille.

Mélanger le sucre glace et le jus d'orange réservé jusqu'à avoir la consistance, assez liquide pour napper, mais pas trop.

Verser le glaçage sur le cake froid.
Décorer selon vos envies.

Cake moelleux à l'orange

Pour finir: ce cake peut aussi se forme sous la forme d'un gâteau, dans un moule de 18/20 cm de diamètre. 
La fleur d'oranger peut être remplacée par une liqueur à l'orange. 

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