Pour les fêtes, j'avais une très grosse envie de profiteroles. Ces petits choux garnis de glace et accompagnés d'une sauce au chocolat chaude sont toujours tellement agréables à déguster. C'est un peu mon péché mignon. Bon, j'avais aussi envie de facilité et de desserts non prise de tête. Du coup, je me voyais mal préparer mes choux au dernier moment et les garnir d'une glace achetée ou faite maison juste avant de les déguster. Pendant un très court moment, j'ai même envisagé de passer au magasin de surgelés pour en acheter. Et puis, je me suis dit que ce serait toujours bien meilleur si je les préparais moi-même et que je les gardais au congélateur jusqu'au moment de les servir. J'ai donc imaginé une petite astuce pour avoir quelque chose de similaire à celles que j'aurais pu acheter.
Et pour que ce soit extra facile, j'ai utilisé ma recette de glace maison sans sorbetière préférée. Grace à cette recette, faire des profiteroles devient un jeu d'enfant. Les choux juste cuits et refroidis sont garnis d'une mousse qui va glacer tranquillement au congélateur. Il n'y a rien de plus à faire. Au moment de les déguster, il suffit de les sortir quelques petites minutes avant. La glace à l'intérieur est parfaitement onctueuse. Un vrai bonheur servi avec la sauce au chocolat chaude.
Profiteroles faciles
Pâte à choux:
75 g de lait
75 g d'eau
80 g de beurre
1 cs de sucre vanillé
120 g de farine
3 œufs
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C.
Faire chauffer le lait, l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans une casserole.
A ébullition, enlever la casserole du feu et ajouter la farine. Mélanger.
Remettre la casserole sur feu doux pendant environ 2 minutes pour sécher légèrement la pâte.
Laisser tiédir.
Verser le contenu de la casserole dans un robot et ajouter les œufs un par un, tout en fouettant.
Mettre la pâte à choux dans une poche à douille.
Pocher sur une feuille de cuisson une vingtaine de choux.
Faire cuire les choux pendant environ 25/30 minutes.
Glace:
250 g de crème liquide entière
150 g de lait concentré sucré
1 cs d'amaretto
1/2 fève tonka
Monter la crème bien froide en chantilly assez ferme.
Mélanger le lait concentré, la liqueur et la fève tonka râpée.
Ajouter la crème fouettée et mélanger.
Mettre la préparation dans une poche à douille. C'est assez liquide.
Faire un petit trou sous les choux refroidi et les garnir généreusement de préparation. Les poser à l'envers pour qu'elle ne s'échappe pas et les mettre au congélateur pendant quelques heures ou plusieurs jours.
Au moment de servir, sortir la quantité que vous voulez et les dresser dans les assiettes. Verser dessus la sauce au chocolat chaude et ajouter quelques amandes effilées torréfiées.
Sauce au chocolat:
50 g d'eau
50 g de lait
10 g de sucre
15 g de beurre
1 pincée de fleur de sel
100 g de chocolat (70%)
Porter à ébullition l'eau, le lait, le beurre et le sel.
Verser sur le chocolat en morceaux et laisser sans toucher pendant 1 minute.
Mélanger.
Elle peut être préparée un peu à l'avance. il suffit de la passer légèrement au micro-onde pour la réchauffer.
Pour finir: j'ai parfumé ma glace avec de la fève tonka et de l'amaretto. On peut bien sûr utiliser de la vanille. L'alcool n'est pas obligatoire, mais grâce à lui, la glace est encore plus onctueuse. On peut choisir d'autres alcool.
Je fonds devant tes profiteroles.
RépondreSupprimerUn petit passage pour vous dire que j'ai fait la recette et qu'elle est géniale, merci
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerTrès envie d'essayer ces petits choux et si je réussis votre recette, je compte en faire pour les fêtes.
Une question : de quel diamètre doivent être les petits tas de pâte que l'on poche ?