J'ai la recette parfaite pour ce week-end ! Cette recette de sapin en pain brioché tout moelleux, accompagné de fromage chaud est absolument divine. Ce sera le 3ème Noël que je la prépare. C'est presque devenu une tradition. Et pourtant, je n'avais toujours pas partagé la recette.
J'étais pourtant persuadée de l'avoir fait...
La réalisation de ce sapin est vraiment très sympa. Il vous faudra d'abord préparer la pâte que vous allez diviser en petite boules. Après, il faudra les ranger autour de la boite de fromage avec un peu de minutie. Mais, en vous aidant de la photo, vous y arriverez très facilement. L'astuce est de commencer d'abord par le tour de la boite, puis de faire ensuite le haut, les cotés et le pied.
La cuisson du fromage est un peu plus longue que celle des petits pains briochés. Il faudra donc le mettre au four en laissant le couvercle à sa place au milieu du sapin.
Je prépare toujours un petit pesto en accompagnement. En cette saison, c'est souvent de la roquette. Et puis, pour la couleur, je rajoute quelques cranberries séchées.
Posez ce sapin sur la table et profitez!
Sapin de Noël au fromage chaud:
120 ml d'eau
180 ml de lait
1 œuf
30 g de beurre
1 cs de sucre
550 g de farine T 55
1 cc de sel
2 cc rases de levure de boulanger
1 Mont d'or
Pesto de roquette
cranberries
fleur de sel
Faire tiédir légèrement l'eau et le lait et ajouter la levure. Mélanger.
Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel, l'œuf , le sucre et la levure. Ajouter les liquides.
Pétrir pendant environ 7/8 minutes.
Au bout d'une minute, ajouter, sans arrêter l'appareil, le beurre en petits morceaux.
Filmer et laisser la pâte lever pendant environ 1 heure.
Déposer la pâte sur le plan de travail fariné, la dégazer et la découper en 32 morceaux puis, les façonner en boules bien rondes.
Mettre le couvercle du fromage sur une feuille de cuisson.
Disposer 12 boules autour du fromage. Placer d'abord celles du milieu qui permettront par la suite de bien placer les autres.
Puis, 6 pour faire le haut, 5 sur chaque coté du bas, et enfin 4 pour le pied.
Laisser lever à l'abris des courant d'air pendant environ 45 minutes.
Préchauffer le four à 200°C.
Enfourner le fromage pendant environ 20 minutes.
Baisser la température du four à 180°C.
Badigeonner les pains de lait, mettre le fromage chaud au centre et enfourner pendant environ 10 minutes.
Déposer l'ensemble sur la table avec du pesto et des cranberries.
Accompagner de charcuteries.
Pour finir: retrouvez ma recette de pesto et remplacer le basilic par de la roquette.
Mais quelle tuerie ce sapin bien gourmand !
RépondreSupprimerIl est très joli ton sapin de Noël.
RépondreSupprimerExcellente idée ce sapin pour le fromage!
RépondreSupprimerJe vais tester, bien sûr!
Merci