Aujourd'hui, je vous propose de cuisiner vite et bien, avec une délicieuse recette de pavés de bœuf, chutney d'oignon au sirop d'érable et purée de potimarron. C'est une recette concoctée par Le Boeuf Cooking Show, une web série de 8 émissions consacrées aux tendances culinaires, et dédiées au bœuf. Dans les épisode déjà diffusés, on a pu découvrir l'apéro dinatoire, le batch cooking, la cuisine du monde. Voilà un quatrième épisode sur le thème "cuisiner vite et bien". Vous pouvez retrouver tous les épisodes sur la chaine YouTube ici.
Dans ce nouvel épisode, à retrouver ici, le challenge est de cuisiner un rôti de bœuf sans four. Camille Maury, gagnante d'Objectif Top Chef 2018 a préparé un bœuf façon tataki, wok de légumes croquants au sésame. Marie Testud, cheffe pour Quitoque, a quant à elle cuisiné des pavés de bœuf, chutney d'oignon au sirop d'érable et purée de potimarron.
C'est cette recette que j'ai eu le plaisir de réaliser. Prêt en moins de 30 minutes, ce plat est un délice. Le rôti de bœuf cuisiné ainsi est très rapide à cuire et tendre à souhait. C'est du vite fait, bien fait comme je l'aime. On s'est régalés.
Je vous donne la recette, mais n'hésitez sur tout pas à vous rendre sur la chaine You Tube pour retrouver toutes les astuces de Marie. Et bien sûr, la recette de Camille que je vais m'empresser de tester très vite...
Pavés de bœuf, chutney d'oignon et purée de potimarron:
2 pommes de terre
200 g de potimarron
lait
beurre
1 oignon jaune
20 ml de sirop d’érable
1 cs de moutarde à l'ancienne
1cs de vinaigre de cidre
400 g de rôti de bœuf (tende de tranche) coupé en 2 pavés
sel, poivre
Purée de potimarron:
Eplucher et couper les pommes de terre et le potimarron en morceaux.
les déposer dans une casserole et recouvrir très largement d’eau. Saler.
Faire cuire 15 à 20 mn environ.
Une fois cuits, réduire en purée. Assaisonner et ajouter un peu de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.
Pendant la cuisson du potimarron et des pommes de terre, réaliser le chutney d’oignon.
Chutney d’oignon :
Emincer l’oignon.
Dans une petite casserole, faire chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen/vif.
Faire revenir l’oignon 5 mn environ.
Déglacer avec le vinaigre de cidre et ajouter ensuite la moutarde et le sirop d’érable.
Poursuivre la cuisson 1 à 2 mn supplémentaires.
En parallèle, faire cuire les pavés de bœuf.
Pavés de bœuf :
Sortir les pavés du réfrigérateur 30 min avant de les cuisiner. La viande sera ainsi plus tendre.
Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive à feu vif.
Saisir les pavés de bœuf 30 sec de chaque côté pour bien les dorer. Poursuivre la cuisson à feu moyen 1 à 2 min de chaque côté selon la cuisson souhaitée. Saler et poivrer.
Débarrasser la viande sur une assiette et la laisser reposer pendant quelques minutes.
Verser un filet d’eau dans la poêle et faire bouillir 1 mn en grattant avec une spatule pour décoller les sucs.
Servir les pavés de bœuf charolais coupés en tranches avec le chutney d’oignon et arrosés du jus de cuisson. Les accompagner de la purée de potimarron.
Pour finir: Cette recette sera parfaite pour des fêtes sans prise de tête. Cuisiner le bœuf change des volailles !
La recette que je vous donne est pour 2 personnes.
Je vous redonne les liens vers les vidéos:
Vers la chaine YouTube, c'est ici.
Vers l'épisode 4, Cuisiner vite et bien, c'est par ici.
//Article sponsorisé//
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