Avez-vous déjà essayé de faire du beurre maison ? C'est vraiment très facile et très agréable à faire. Et l'opération est très intéressante quand on souhaite s'amuser à faire des beurres parfumés. Ces beurres sont très agréables sur une table pour accompagner un plat, où même utilisés pour sublimer une recette ou un produit.
J'avais besoin d'un beurre aux algues pour une recette de noix de Saint-Jacques pour les fêtes. Préparer ce beurre maison est vraiment le petit plus. Pour réussir cette recette, il suffit de mettre de la crème dans le batteur et de laisser tourner jusqu'à ce que la matière grasse se sépare du petit lait. Après, il suffit de bien l'égoutter et de l'aromatiser selon vos goûts ou vos envies. Ici, j'ai donc ajouté de la fleur de sel et des algues. Et c'est tout!
On pourrait faire de la même façon un beurre au piment d'Espelette, à la truffe, aux poivres, à la vanille, aux agrumes, aux épices, aux oignons frits, au café... Selon les parfums, votre beurre parfumé trouvera sa place en accompagnement de différentes recettes salées ou sucrées. Soyez inventifs!
Beurre parfumé maison :
400 g de crème liquide entière
1 cc de fleur de sel
1 cs de persil de la mer (ou un autre parfum)
Verser la crème froide dans le batteur et faire tourner en vitesse rapide pendant 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que l'on obtienne un beurre jaune et le petit lait bien séparés l'un de l'autre.
Verser dans un passoire et bien égoutter en pressant avec une cuillère pour enlever le maximum de liquide. On peut aussi utiliser une petite mousseline.
Ajouter le sel et les algues (ou un autre parfum) et mélanger avec une cuillère en bois.
Façonner en petite tablette, toujours à l'aide de cuillères ou mettre dans des petits récipients. Filmer.
Réserver au frais et consommer dans les jours qui suivent.
Pour finir: avec le petit lait, vous pouvez faire des crêpes, des gaufres, des brioches...
N'hésitez pas à faire une plus grande quantité de beurre, puis à préparer plusieurs parfums. Vous allez séduire vos invités avec ceux-ci.
Retrouvez une idée de recette spéciale fêtes avec le beurre d'algues ici
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