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mardi 7 décembre 2021

Noix de Saint-Jacques, fondue de poireaux et beurre d'algues

Noix de Saint-Jacques, fondue de poireaux et beurre d'algues
 
Les noix de Saint-Jacques sont un mets d'exception pour nos tables de Fêtes. Elles sont très simples et rapides à préparer, et c'est un vrai bonheur de les déguster. J'aime les accompagner d'une fondue de poireaux. Je trouve que la simplicité leur va tellement bien. Et je leur ai ajouté un beurre d'algues maison. Un délice !

La cuisson des Saint-Jacques doit être très rapide. Il suffit de les snacker quelques dizaines de secondes sur chaque face dans un poêle très chaude. Vous pouvez mettre un peu d'huile ou de beurre dans la poêle. Personnellement, j'ai une petite astuce. J'utilise du beurre de cacao. Il suffit d' en mettre un peu sur chaque face de la noix. L'avantage du beurre de cacao est qu'il supporte les températures élevées sans brûler et n'apporte pas de goût. Je suis sûre que si vous faites de la pâtisserie vous avez chez vous du beurre de cacao. Je vous le recommande vivement de tester la cuisson de vos Saint-Jacques avec.

Ce plat sera parfait pour votre entrée de Noel. 

Noix de Saint-Jacques, fondue de poireaux et beurre d'algues:

400 g de noix de Saint-Jacques (5/6 par personnes)
3 jolis poireaux
1/2 verre de vin blanc
1 belle cs de crème épaisse
Beurre aux algues maison (recette ici)
Beurre de cacao, huile d'olive
fleur de sel, poivre

Bien laver, puis couper finement les blancs de poireaux.

Les faire revenir dans un peu d'huile. Remuer régulièrement. 
Quand ils sont tendres, ajouter le vin blanc et laisser mijoter jusqu'à évaporation. 
Ajouter la crème et assaisonner. Mélanger. 

Faire cuire les noix de Saint-Jacques au tout dernier moment. Passer chaque face dans le beurre de cacao si vous utilisez celui-ci. Sinon, faire chauffer une noix de beurre ou un filet d'huile. 
Faire cuire les noix 20 à 30 secondes sur chaque face à feu vif. Elles doivent être dorées et juste chaudes au centre. Procéder en plusieurs fois si besoin.

A la fin de la cuisson, ajouter une noix de beurre aux algues sur les noix chaudes. 
Assaisonner et mélanger. 
Servir avec du pain et du beurre aux algues. Régalez-vous !

Noix de Saint-Jacques, fondue de poireaux et beurre d'algues

Pour finir: Passez faire un tour sur mon compte Instagram. De magnifiques noix de Saint-Jacques de la Baie de Saint-Brieuc seront à gagner. 

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