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mardi 2 novembre 2021

Parmentier de bœuf à la patate douce

Parmentier de bœuf à la patate douce
 

Rien de mieux qu'un délicieux hachis parmentier pour se réchauffer. Celui-ci est un peu particulier, car il se compose d'un effiloché de bœuf à la bière brune et d'une purée de patates douces. La bière apporte une amertume qui se marie bien avec la douceur et le côté sucré de la patate douce. 

Ce plat demande à être préparé à l'avance, car la cuisson de la viande, pour obtenir quelque chose de très moelleux, est un peu longue. Vous pouvez gagner du temps si vous avez un autocuiseur, type Cookeo. Grace à lui, il ne vous faudra qu'une heure contre au moins 3 à la cocotte. Après, c'est long, il faut y penser suffisamment tôt, mais ça ne demande qu'un petit coup d'œil de temps en temps. Une fois bien cuite, la viande est très tendre, et se détache facilement. La sauce rend la viande juteuse. C'est un régal. 

Pour la purée, je vous conseille une cuisson à la vapeur, pour que la patate douce ne se gorge pas d'eau. La purée de patate douce est à mon avis meilleure quand elle se combine à la pomme de terre. Elle a plus de texture, et est moins sucrée.

Ce plat est vraiment délicieux et réconfortant à souhait. Il se réchauffe très bien en plus.

Parmentier de bœuf à la patate douce


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ffiloché de bœuf à la bière :

1 kg de viande à bourguignon
1 oignon
25 cl de bière brune 
25 cl de bouillon de bœuf 
1 cs de vergeoise brune
2 feuilles de laurier
1 cs de Maïzena
huile
sel, poivre

Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile. Ajouter la viande. 
Quand elle est dorée, ajouter la bière, le bouillon, la vergeoise, le laurier et l'assaisonnement. 
Fermer la cocotte et laisser cuire à feu doux pendant environ 3 heures. La viande doit s'effilocher facilement à la cuillère, sinon, laisser un peu plus. Ajuster si besoin la quantité de bouillon. 

Retirer les morceaux de viande.
Diluer la Maïzena dans un peu d'eau et l'ajouter à la sauce. Laisser réduire et épaissir à feu moyen. 

Effilocher la viande, puis ajouter de la sauce petit à petit et bien mélanger. La viande se gorge de la sauce. 

Mettre la viande dans un plat. 

(Au Cookeo, le principe est le même. Il faudra juste ne pas mettre le liquide du bouillon et faire cuire 1 heure sous pression. La sauce épaissit en fonction dorer.)

Parmentier de bœuf à la bière brune à la patate douce

Purée de patates douces:

600 g de patates douces
350 g de pommes de terre
200 ml environ de lait
40 g de beurre
sel, poivre

Couper les patates douces et les pommes de terre en cubes. Les faire cuire à la vapeur ou au micro-onde.
Les passer au presse-purée.

Ajouter le beurre et le lait chaud petit à petit. Mélanger. Selon la texture, il est possible de ne pas mette tout le lait ou au contraire d'en mettre un peu plus.
Assaisonner.

(Au Thermomix, procéder comme pour une purée de pommes de terre classique, mais avec seulement 200 ml de lait)

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la purée sur la viande. 
Ajouter éventuellement un peu de chapelure et enfourner pendant environ 20/25 minutes. 
Déguster bien chaud, avec éventuellement un salade de mâche.

Parmentier de bœuf à la patate douce

Pour finir : pour s'avancer, il est possible de faire cuire la viande à l'avance. De même, la purée et le montage peuvent se faire aussi à l'avance. De ce fait, ce plat peut s'intégrer facilement dans un batch cooking. 

Pour compléter le menu, on peut faire cuire plus de pommes de terre à la vapeur pour faire par exemple une salade, plus de patates douces, pour éventuellement faire des gnocchis, et plus de viande pour par exemple garnir des sandwichs ou accompagner des pâtes. 

Plutôt que de la bière brune, on peut utiliser de la blonde, plus douce. 
Vous pouvez mettre plus ou moins de pommes de terre dans la purée selon vos goûts. 

6 commentaires:

  1. Une délicieuse recette pour ce dimanche, j’aime beaucoup la viande effilochée et la sauce onctueuse… avec la purée patates et pommes de terre ! Extra ! Merci ! Notée dans mon petit cahier.

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  2. Une délicieuse recette pour ce dimanche, j’aime beaucoup la viande effilochée et la sauce onctueuse… avec la purée patates et pommes de terre ! Extra ! Merci ! Notée dans mon petit cahier.

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  3. Elle est extra cette recette. J'aime aussi la viande effilochée et la purée mais je trouve que la patate douce n'apporte pas beaucoup.

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  4. Bonjour, recette pour combien de personne ?

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  5. Bonjour. La recette est pour combien de personnes? C'est exactement ce que je cherchais pour un repas de famille. Merci.

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