>

lundi 25 octobre 2021

Milopita, tarte moelleuse aux pommes

Milopita, tarte moelleuse aux pommes
 
Aujourd'hui, je vous propose de préparer une fabuleuse tarte de saison.

Milo signifie pommes en grec et pita tarte. La milopita est donc une tarte aux pommes. Bien évidemment, il existe de nombreuses variantes de la tarte aux pommes en Grèce. Je ne sais d'ailleurs pas si celle-ci est vraiment authentique. Mais, après avoir vu des tartes de ce style sur plusieurs sites, anglo-saxons et français, c'est celle que j'ai choisi de préparer. C'est une recette de tarte moelleuse délicieusement parfumée à la cannelle. J'ai aussi ajouté des noix. 

Avant cuisson, on verse dessus un sirop à la cannelle. Il apporte beaucoup de saveurs, mais aussi un petit côté croustillant qui est très agréable à la dégustation. 

Cette tarte est vraiment très moelleuse. Elle est absolument délicieuse. Je vous la recommande vraiment. 

Milopita, tarte moelleuse aux pommes :


125 g de beurre mou
130 g de sucre
2 œufs
150 g de farine
1/2 cc de levure chimique
60 g de noix
60 g de lait
3 pommes
1 cs de jus de citron
50 g de beurre
50 g de vergeoise blonde
1 cc de cannelle

Dans le bol du robot, mettre le beurre et le sucre, et fouetter longuement. 
Ajouter les 2 jaunes d'œufs et continuer à fouetter jusqu'à avoir un mélange homogène. 
Ajouter la farine, la levure chimique et les noix grossièrement hachées. Mélanger brièvement. 
Ajouter le lait. 

Monter les blancs en neige et les ajouter à la préparation délicatement. 

Verser le mélange dans un moule à tarte graissé de 28 cm. 

Préchauffer le four à 170°C.

Eplucher et couper finement les pommes. Les passer dans le jus de citron.
Disposer les pommes dans la pâte.

Faire fondre les 50 g de beurre dans une petite casserole. 
Ajouter le sucre et la cannelle. 
Répartir ce mélange sur la tarte. 

Faire cuire pendant environ 35 minutes. Vérifier qu'elle soit bien cuite. 

Elle se conserve bien jusqu'au lendemain. 
Servir éventuellement accompagnée de yaourt grec.

Milopita, tarte moelleuse aux pommes

Pour finir: il est tout à fait possible de faire un gâteau avec cette recette. Dans ce cas, choisir un moule de 20 cm et adapter les temps de cuisson. 

Milo est aussi le charmant prénom de mon fils. Il a d'ailleurs beaucoup aimé cette tarte. 

3 commentaires:

  1. Quelle jolie idée cette tarte aux pommes...

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour, les mots pommes et moelleux m'ont interpellée ! cette recette est pour moi... juste une petite question, la cannelle est à incorporer dans le sirop de la fin ? car il n'en est pas fait mention dans la recette même si je suppose que c'est ce qu'il convient de faire...

    RépondreSupprimer