Les fameuses briochettes aux pépites de chocolat que l'on achète en supermarché… Enfin, les fameuses, c'est façon de parler. Elles n'auront jamais le charme et le goût d'une vraie brioche achetée chez le boulanger ou encore mieux, faite maison.
Faire une brioche maison fait peur à beaucoup. Pourtant, ce n'est pas compliqué. Vous avez certainement un appareil qui se charge de pétrir ? Un robot cuiseur, un robot pâtissier ou même une machine à pain font très bien l'affaire. J'ai testé avec les 3.
Le reste est un jeu d'enfant. Il ne vous restera plus qu'à sélectionner de bons ingrédients. Pour le chocolat, je vous conseille de le choisir en tablette. C'est nettement meilleur que les pépites. Choisissez le plus ou moins fort, selon vos goûts. L'avantage de choisir le chocolat ainsi c'est que la découpe est grossière et on se retrouve avec de gros morceaux. C'est comme ça que c'est bon. Soyez généreux dans les quantités.
Avec cette recette, vous allez préparer une bonne quantité de briochettes. Suffisamment pour de nombreux goûters. Pour leur garder leur fraicheur, le mieux est de les mettre au congélateur dès qu'elles sont froides. Un très léger passage au four et elles retrouvent tout leur moelleux.
Briochettes aux pépites de chocolat comme des DooWap:
260 g de lait
2 cc rases de levure de boulanger déshydratée
500 g de farine
40 g de sucre
sel
1 œuf
1 cc d'extrait de vanille
90 g de beurre
150 à 180 g de chocolat noir
Faire très légèrement tiédir le lait et diluer la levure.
Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre et le sel.
Ajouter l'œuf battu, l'extrait de vanille et le mélange lait/levure.
Pétrir à vitesse moyenne pendant environ 8/10 minutes.
Au bout d'une minute, ajouter le beurre en petits morceaux sans arrêter l'appareil.
Laisser lever pendant 1 heure dans le bol filmé.
Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
L'étaler en rectangle, puis la garnir de chocolat coupé en morceaux grossiers.
Replier un côté de la pâte.
Recouvrir de morceaux de chocolat, puis replier.
Mettre encore des morceaux de chocolat et replier une dernière fois. Vous devez avoir retrouvé une boule avec les morceaux de chocolat bien répartis.
Partager la boule en 16 morceaux de taille équivalente.
Aplatir un morceau du plat de la main. S'il vous reste des morceaux de chocolat vous pouvez encore en rajouter au centre. Refermer en ramenant progressivement les bords de la pâte vers le centre. Pour une boule bien régulière, la rouler délicatement sur elle-même.
Disposer les boules sur deux plaques recouvertes de feuilles de cuisson.
Laisser lever à l'abri des courants d'air, pendant environ 1 heure.
Préchauffer le four à 200 °C.
Badigeonner délicatement les briochettes bien gonflées de lait et les faire cuire pendant environ 12/13 minutes. Elles doivent être légèrement dorées.
Procéder en deux fois.
Régalez-vous!
Pour finir: si vous en gardez au congélateur, je vous conseille de profiter de la préparation d'un autre plat pour ne pas avoir à l'allumer juste pour ça. C'est l'affaire de 3 minutes.
N'hésitez pas à mettre beaucoup de chocolat. Une fois les briochettes gonflées, vous en aurez juste la bonne quantité.
Irrésistibles ces briochettes !
RépondreSupprimerparfaites pour le goûter ces briochettes
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerMerci pour le partage
MICHEL31