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vendredi 27 août 2021

Gâteau au chocolat au lait caramel croustillant

Gâteau au chocolat au lait caramel croustillant
 

Ce gâteau au chocolat, vous allez l'adorer ! 

Ces derniers jours, je me faisais la réflexion que la lumière changeait, les jours se faisaient plus courts... Aucun doute, la rentrée arrive à grands pas. Il est plus que temps que je revienne par ici plus régulièrement avec de nouvelles recettes. Pendant les mois d'été, on n'a clairement pas le même enthousiasme pour la cuisine. Ce blog s'est retrouvé bien déserté, autant pas vous que par moi. 
D'ailleurs, j'espère que vous avez passé de belles vacances, malgré le temps maussade et les conditions toujours particulières. De notre côté, nous sommes partis en Slovénie. C'était vraiment cool de quitter la France pendant 2 semaines. Je suis bien sûr revenue avec quelques idées de recettes. Je vous en parlerai très vite. 

En attendant, parlons de ce merveilleux gâteau au chocolat. Je l'ai préparé il y a déjà quelques semaines. On m'avait demandé un gâteau au chocolat au lait qui plairait autant aux petits qu'aux grands. Je pâtisse rarement avec du chocolat au lait, mais cette mousse pourrait bien me faire changer d'avis. Il s'agit donc d'une mousse toute douce et onctueuse au chocolat au lait caramel et d'une dacquoise. Entre les deux, j'ai rajouté une couche croustillante. C'est un régal ! Je suis certaine que vous allez apprécier ce gâteau autant que moi. Déjà, parce qu'il est vraiment très agréable à réaliser. Et puis surtout parce qu'à la dégustation, il est parfait. 

Gâteau au chocolat au lait caramel croustillant :


Dacquoise :

2 blancs d’œufs
45 g de sucre
45 g de poudre d'amande
45 g de sucre glace
15 g de farine

Préchauffer le four à 180°C.

Monter les blancs en ajoutant le sucre en plusieurs fois. 
Mélanger la poudre d'amande, le sucre glace et la farine. Mélanger délicatement ce mélange aux blancs montés à l'aide d'une spatule.

Etaler la pâte sur une feuille de cuisson de façon à pouvoir ensuite couper un gâteau à la taille de votre moule. J'ai fait 2 gâteaux avec ces quantités.

Faire cuire pendant environ 12 minutes. Le gâteau doit restait moelleux.
Laisser refroidir, puis couper à la taille de votre moule. 

Croustillant :

50 g de chocolat au lait
40 g de crêpes dentelles
20 g de Daims (facultatif)

Faire fondre le chocolat par tranches de 20 secondes au micro-onde. Laisser tiédir, puis ajouter les crêpes émiettés et les Daims coupés en petits morceaux

Etaler sur le gâteau et laisser figer au frais. 

Mousse au chocolat au lait caramel :

170 g de chocolat au lait caramel
100 g de lait
3 g de gélatine (1,5 feuilles)
200 g de crème liquide entière

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide pendant environ 10 minutes.

Faire fondre le chocolat au lait au micro-onde par tranches de 20 secondes. remuer à chaque fois.

Faire chauffer le lait.
Essorer la gélatine et l'ajouter au lait. Mélanger.
Verser le lait chaud sur le chocolat en plusieurs fois tout en mélangeant vivement. Laisser retomber la température.

Monter la crème en chantilly.
Ajouter la crème fouettée au chocolat refroidi. Mélanger délicatement à la spatule.

Verser la mousse dans un moule en silicone. J'ai utilisé le moule vortex, Silikomart, de 180 mm.
Déposer dessus le biscuit, face croustillante contre la mousse. 

Réserver au congélateur pendant au moins 6 heures. 
Démouler, et décorer avec par exemple une bombe velours marron. Laisser décongeler complètement au frais avant de déguster. Vous pouvez voir que mon gâteau n'est pas complètement décongelé, mais je ne pouvais attendre plus pour faire la photo. 

Gâteau au chocolat au lait croustillant

Pour finir: j'ai fais aussi ce même gâteau dans le moule nuage de Silikomart. Vous pouvez choisir le moule que vous voulez, en vous assurant bien sûr d'avoir suffisamment de préparation. 
Vous avez assez de Dacquoise pour faire 2 petits gâteaux. Elle peut se conserver au congélateur.

Sans moule en silicone, il est aussi possible de réaliser ce gâteau. Il suffit d'utiliser un cadre, et de garnir les bords de rhodoïd. Dans ce cas, la phase de congélation n'est pas nécessaire. quelques heures au frigo suffisent. 

Pour le spray velours, j'utilise le Velly Food Pro. Il est très bien, contrairement à d'autres que je ne recommanderais pas du tout. 

Les Daims ne sont pas obligatoires. J'aimais cette couche de caramel en plus.

On peut remplacer par un simple chocolat au lait. Par contre, on ne peut pas remplacer par un autre chocolat noir ou blanc sans faire des modifications de quantités. 

Comme je n'avais pas de super chocolat de marque inégalable à disposition, j'ai utilisé une tablette du magasin. C'était très bon ainsi. Mais forcément, plus le chocolat est qualit, meilleur est le gâteau. 

6 commentaires:

  1. Quel plaisir ça doit être de déguster un tel gâteau !!

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  2. Bonsoir, concernant le moule Nuage, s'agit-il du petit format ? Merci !

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  3. Bonjour,
    je souhaite réaliser ce gâteau, mais version chocolat NOIR ;))
    ==> auriez-vous SVP des recommandations de proportions ?

    merci, amicalement, Anne-caroline

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