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lundi 7 juin 2021

Tarte rustique aux tomates et au thon

Tarte rustique aux tomates et au thon

J'aime beaucoup les tartes à la tomate. J'aime aussi m'amuser avec la nourriture et faire de belles présentations. Je me suis laissée inspirer par la palette de couleurs qu'offrent les tomates. Le dégradé va du noir au vert, en passant bien sur par le rouge, l'orange et le jaune. J'adore ! 

J'ai donc joué avec ces couleurs pour ma tarte, par ailleurs très simple. On retrouve une pâte maison, du thon et les jolies tomates colorées. Un filet d'huile d'olive, quelques feuilles de basilic et voilà, le bonheur est sur la table. 

Cette tarte peut se déguster chaude, tiède ou froide. J'aime la manger à température ambiante. D'ailleurs, je trouve que c'est une très bonne tarte pour un pique-nique.
J'ai une astuce pour que la pâte soit bien croustillante et pas détrempée par le jus des tomates. Je coupe toujours mes tomates à l'avance, pendant que la pâte repose au frais. Je les mets sur une grille pour laisser le jus s'écouler. Et puis, je saupoudre ma pâte avec un peu de chapelure. Ainsi, le jus est absorbé, et le fond de la pâte est parfaite. Pour ne rien gâcher, je fais ma chapelure avec des restes de pain. 


Tarte rustique aux tomates et au thon:

200 g de farine
100 g de beurre froid
1/2 cc de sel
1 œuf
1 cs de parmesan râpé
Chapelure (facultatif)
1 boite de thon à l'huile (environ 150g)

Assortiment de tomates noires, rouges, oranges, jaunes, vertes
sel, poivre
huile d'olive, basilic

Pour préparer la pâte, mettre la farine, le beurre en petits morceaux, le sel et le parmesan dans un robot. Mélanger
Ajouter l'œuf, et environ 2 à 4 cuillères d'eau froide et mélanger brièvement jusqu'à voir la pâte se former. 
Étaler la pâte et la réserver au frais pendant environ 30 minutes.

Couper les tomates en tranches fines et la laisser s'égoutter sur une grille. 

Préchauffer le four à 180°C.

Répartir un peu de chapelure sur la pâte si vous le souhaitez. 
Répartir le thon égoutté au centre de la pâte, en laissant quelques centimètres tout autour. Disposer les tomates en tranches fines dessus en créant un joli dégradé. Assaisonner.
Faire cuire pendant environ 30 minutes. 
Servir avec un filet d'huile d'olive et quelques feuilles de basilic dessus.

Tarte rustique aux tomates et au thon

Pour finir: comptez une jolie tomate de chaque couleur, 2 si elles sont petites. 
Vous pouvez aussi utiliser des tomates rouges classiques. Ce sera tout aussi excellent. 

Pour le thon, vous pouvez aussi utiliser un thon au naturel. C'est bon aussi, même si c'est plus sec. 

8 commentaires:

  1. Sabine JULLIENlundi, 07 juin, 2021

    Hello Carine.
    Yess pour cette tarte . J'ai déjà utilisé ta recette de pâte et elle est super . Croustillante et très agréable. Donc je vais faire cette version: j'adore tomates et thon. Bises

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    1. Merci pour ton retour. Par contre, ici, ce n'est pas tout à fait la même pâte que celle de mes dernières tartes rustiques ;)

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  2. Bonjour cette tarte semble excellente, vivement les tomates au jardin :

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  3. Pour les tartes qui risquent d'être un peu "humides," je remplace 1/3 de la farine par de la farine de maïs, c'est hyper bon ça et la pâte reste plus croustillante. Tu peux aussi faire dégorger tes tomates plus rapidement en les saupoudrant d'un peu de sel, ça fait sortir l'eau plus facilement :) (Je retiens l'idée des tomates multicolores, merci!)

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  4. avec ces couleurs ça donne envie!!
    bonne soirée

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  5. Cette tarte a l air très bonne, mais je t écris pour une autre recette, ancienne, le gâteau magique aux myrtilles!! Je l ai tjrs réussi à l époque et là, raté au demoulage, tout le fonds, collé dans le moule. Je l ai demoule tiède, et peut-être trop de myrtilles, 450 gr. Tu peux me dire stp?

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  6. Merci, je ne m'en rappelais plus, du coup je viens de voir ta.nouvelle publication framboise, amaretti, je.vais essayer la prochaine fois. En tout cas toi aussi tu as pensé «gâteau magique» aussi.

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