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mercredi 9 juin 2021

Gâteau magique aux framboises et amaretti

Gâteau magique aux framboises et amaretti

J'aime toujours autant ce gâteau magique. Pour ceux qui ne connaitraient pas, ce gâteau se compose d'une fine couche de flan, d'une épaisse couche de crème onctueuse, et enfin d'une couche moelleuse de génoise. Il est magique, car pour obtenir ces 3 couches, on ne fait qu'une seule préparation. C'est durant la cuisson que la magie opère. Ce gâteau a connu un vrai engouement il y a quelques années. Après quelques articles, notamment sur mon blog, il a été repris partout. Au passage, on a découvert à ce moment là, que citer les sources d'une recette était complètement facultatif. 

Je suis restée fidèle à ce gâteau que j'adore. Quand il est parfaitement réussi, il est délicieux. Le dernier que j'ai préparé est aux framboises et aux amaretti. On s'est tellement régalés, que je l'ai préparé une deuxième fois pour pouvoir le prendre en photo et le partager ici. Pendant la cuisson, au moment où la magie opère, les amaretti et les framboises forment de nouvelles couches entre la génoise et la crème onctueuse.  C'est une merveille! 

Ce gâteau est très simple à faire, mais il est important de bien suivre toutes les étapes. Vous ne regretterez pas .

Gâteau magique aux framboises et amaretti :

4 œufs à température ambiante
130 g de sucre
1 cs d'eau
125 g de beurre
115 g de farine
60 g d'amaretti secs
1 pincée de sel
500 ml de lait entier
quelques gouttes d'amande amère
200 g de framboises


Faire fondre le beurre au micro-onde et le laisser tiédir.
Faire tiédir le lait.
Mixer les amaretti afin d'avoir une poudre fine

Préchauffer le four à 150°C.

Séparer les jaunes et les blancs.

Battre les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes à vitesse moyenne.
Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre.
Tamiser sur le mélange la farine. ajouter la poudre d'amaretti et le sel. Mélanger rapidement, toujours au batteur.
Ajouter le lait tiède progressivement et battre pour tout bien mélanger.
Ajouter quelques gouttes d'amande amère à votre goût. 

Laver et sécher les fouets.

Monter les blancs et un filet de jus de citron en neige ferme.
Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule.

Répartir les framboises dans un moule en silicone de 20/22 cm.
Verser la préparation dessus.


Enfourner pendant environ 50 minutes. Vérifier la cuisson. Il doit être ferme mais pas trop non plus, au touché. S'il vous semble encore trop liquide, ajouter quelques minutes.

Laisser refroidir complètement, puis mettre au frais. 
Démouler le gâteau bien froid. La couche de génoise doit être dessus. 
Saupoudrer de sucre glace et déguster. 

Gâteau magique aux framboises et amaretti
 
Pour finir: je ne remettrai pas ici toutes mes astuces pour réussir ce gâteau. Je les ai largement développer dans toutes les précédentes recettes et les nombreux commentaires auxquels j'ai répondu. D'ailleurs, si j'ai arrêté aussi longtemps de publier des gâteaux magiques, c'est parce que j'en avais assez de lire et répondre toujours les mêmes choses. 

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5 commentaires:

  1. bonjour une petite question ces quoi l'amarretti sec svp merci eve

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    1. Ce sont des petits gâteaux au goût d'amande amère et pour bien les mixer il faut le faire quand ils sont bien secs, si on a pu résister à tous les manger.

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    2. Il existe des amaretti moelleux et secs. Je prends ces derniers ;)

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  2. un joli gâteau de saison!
    bonne fin de journée

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  3. Terriblement gourmand ton gâteau magique !
    Je t'ai chipé une photo de ton blog avec lien vers ta recette pour mon article "1001 façons de cuisiner les cerises" : https://cuisinefruitsetlegumes.wordpress.com/2021/06/09/cuisiner-cerises/

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