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lundi 14 juin 2021

Cake aux framboises et à la rose

Cake aux framboises et rose
 

Je me suis régalée dernièrement avec le cake Ispahan de Pierre Hermé. Le parfum Ispahan est le mariage de la framboise, du litchi et de la rose. J'adore ! 

Alors, ces quelques framboises qui trainaient dans mon frigo, m'ont forcément inspiré un cake. Et bien sûr je n'ai pas résisté à lui ajouter un peu de rose. Vraiment, ça change tout. Ce cake déjà délicieux est sublimé. Alors, on n'est absolument pas sur la recette du chef pâtissier. Je tenterai peut-être à l'occasion de m'en approcher. Ici, j'ai simplement repris ma recette de base de cake, qui n'est autre que celle de Sophie Dudemaine, et je l'ai adapté pour ces parfums. 

Pour le parfum rose, j'ai utilisé un arome naturel. Il suffit de quelques gouttes, pour bien parfumer ce cake. Selon vos goûts, vous doserez plus ou moins. Mais, la rose doit être bien présente, au goût comme à l'odeur. 
J'ai aussi ajouté de l'amande, car elle se marie tellement bien avec la framboise. Le résultat est un cake très moelleux, bien parfumé. 

Tout ce que j'apprécie. 

Cake aux framboises et à la rose :

150 g de beurre
130 g de sucre blond
3 œufs
150 g de farine T45
50 g de poudre d'amande
1 cc légèrement bombée de levure chimique
30 + 10 g d'amandes effilées
arome rose
200 g de framboises

Préchauffer le four à 170°C.

Dans le batteur, mettre le beurre mou et le sucre. Fouetter longuement jusqu'à avoir un mélange crémeux. 
Ajouter les œufs l'un après l'autre tout en continuant de fouetter. 
Mélanger la farine, la poudre d'amande, la levure et les 30 g d'amandes effilées. 
Les ajouter au mélange, et mélanger brièvement. 

Ajouter quelques gouttes d'arome roses, selon votre goût. 

Verser un peu de pâte dans un moule à cake graissé. 
Disposer dessus des framboises, recouvrir de pâte, remettre des framboises, et répartir le restant de pâte. Enfoncer quelques framboises dans la pâte, puis recouvrir d'amandes effilées. 

Faire cuire pendant environ 50 minutes. Vérifier la cuisson avec une pique en bois, et éventuellement prolonger. 

Laisser tiédir avant de démouler. 
Conserver de préférence à température ambiante. Bien filmé, il reste moelleux. 

Cake aux framboises et rose

Pour finir: je pense que l'on peut aussi utiliser de l'eau de rose. Dans ce cas, on peut partir sur 1 cuillère à soupe. Le goût sera peut-être moins présent. 

J'aime utiliser des moule en métal qui sont aussi jolis pour les photos. Je graisse avec une bombe, et le démoulage se fait très bien. On peut aussi utiliser un moule en silicone de qualité. 

5 commentaires:

  1. Ce cake a l'air délicieux ; le parfum des framboises et de la rose, ça doit faire voyager les papilles ! merci pour cette jolie recette à conserver pour un bon goûter. Bonne journée

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  2. Il faut juste trouver de l’arôme de rose 🥀 😍

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  3. Vais le faire très rapidement c est la saison des framboises. Merci

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  4. Celà me semble bien...voir avec des pétales de roses odorantes...

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