La chaleur de ces derniers jours me donne des envies de pique-nique. Quel plaisir d'étendre sa serviette au bord de l'eau. L'année dernière, j'avais réfléchi à la meilleure façon de préparer un bon dessert afin de le mettre dans la glacière et de le déguster en pique-nique. Le but étant qu'il arrive tout aussi beau qu'au départ. Le bocal me semblait clairement être la meilleure façon de faire. J'ai bien sûr testé, et j'ai été plus que ravie du résultat.
Mes bocaux sont du recyclage de petits pots de confiture. La taille est idéale pour une personne, et du coup ça ne coûte rien. bon par contre, il m'a fallu un peu de temps pour les rassembler. Si vous n'avez pas envie de manger des confitures à la cuillère pour récupérer les pots, il existe aussi les pots à yaourts Lagrange, qui font le même volume et qui sont parfaits.
La recette que je vous propose aujourd'hui est des bocaux de babas à la mangue. Si l'idée vous plaît, je pourrais par la suite proposer d'autres recettes.
Comme on est en été, et que l'on a pas envie de recette très longues et compliquées, j'ai simplifié au maximum. La pâte à baba n'en ai pas vraiment une. Normalement, il s'agit d'une pâte levée. Là, j'utilise une simple pâte à gâteau. Le résultat est tout aussi bon. C'est une recette que j'ai fait de nombreuses fois et qui ne se délite pas dans le sirop. Elle cuit directement dans le bocal. Pour l'imbiber, j'ai préparé un sirop à la mangue. Le rhum est un plus, mais il n'est pas obligatoire.
Dessus, j'ai posé des morceaux de mangue fraîche et une crème au mascarpone.
Voilà, il ne reste plus qu'à poser le couvercle, et nous voilà partis pour pique-niquer au bord de l'eau.
Babas à la mangue en bocal :
90 g de farine
30 g de sucre
2 œufs
1 cc de levure chimique
200 ml d'eau
100 ml de purée de mangue
150 g de sucre
1 combawa
50 ml de rhum blanc
1 belle mangue
150 g de crème liquide entière
75 g de mascarpone
1 cs de sucre glace
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger.
Verser la pâte dans 8 bocaux graissés. Ils vont gonfler à la cuisson, donc ne pas dépasser 1/4 du bocal. Le reste, vous pouvez le mettre dans des petits moules pour faire des babas individuels.
Faire cuire pendant environ 12/15 minutes.
Pendant ce temps, faire le sirop.
Placer l'eau, le sucre, la purée de mangue et un peu de zeste de combawa dans une casserole. Porter à ébullition et laisser frémir pendant 2/3 minutes.
Enlever la casserole du feu et ajouter le rhum. Laisser tiédir.
A la sortie du four, laisser les gâteaux tiédir dans les bocaux.
Verser le sirop dessus petit à petit et les laisser s'imbiber.
Laisser refroidir.
Couper la manque en petits morceaux, et les disposer sur le baba imbibé et froid.
Monter la crème bien froide, le mascarpone et le sucre en chantilly. Pocher dessus.
Râper un peu de combawa et fermer les bocaux.
Réserver au frais.
Pour finir: la purée de mangue peut être de la mangue mixée avec un peu de sucre glace.
Le rhum est facultatif.
Vous pouvez mélanger les cubes de mangue fraîche avec quelques cuillères de purée de mangue s'il vous en reste.
Le combawa peut-être remplacé par un citron vert.
Bonjour,
RépondreSupprimerExcellente suggestion !!! j'adore le baba de toutes les façons.
Merci pour le partage
MICHEL31
Superbes ces babas !!!
RépondreSupprimerquelle bonne idée!!
RépondreSupprimerbonne soirée
moi je viens volontiers pique-niquer avec toi!!
RépondreSupprimerexcellente idée ces babas en bocaux, c'est bien pratique pour le pique-nique. bonne journée
RépondreSupprimerJ'adore l'idée des bocaux et en attendant de nouvelles recettes de ce type, je vais m'empresser de tester celle là. Merci Carine !!
RépondreSupprimer