Préparer un dessert gourmand à déguster sous le plaid devant une série n'était pas vraiment l'idée première que je me faisais de ce week-end de l'ascension. Un rayon de soleil qui dure plus de 10 minutes aurait quand même était le bienvenu.
Cette tarte aura néanmoins réussi à me remonter un peu le moral. Je vous la conseille vivement, puisque les prochains jours ne s'annoncent pas meilleurs.
Elle se compose d'une dacquoise, d'une crème diplomate à la fève tonka et de fraises et framboises. Il est évident qu'elle est délicieuse. Et vraiment très simple à faire. D'ailleurs, je tenais absolument à faire un dessert très rapide.
J'aime beaucoup la crème diplomate. Elle se compose d'une crème pâtissière à laquelle on ajoute de la crème fouettée. Elle est excellente dans de nombreuses préparations. Le mieux est de préparer la crème pâtissière la veille.
Le jour même, on prépare la dacquoise, et on procède au montage. C'est aussi simple que ça.
Tarte dacquoise aux fruits rouges:
Crème diplomate:
2 g de gélatine (1 feuille)
250 g de lait entier
1/2 fève tonka
60 g de jaunes d'œufs
60 g de sucre
25 g de Maïzena
25 g de beurre
100 g de crème liquide entière
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide pendant environ 10 minutes.
Faire chauffer le lait avec la fève tonka râpée.
Fouetter les jaunes et le sucre.
Ajouter la Maïzena. Mélanger.
Ajouter le lait chaud tout en remuant, puis reverser le tout dans la casserole.
Faire épaissir à feu doux tout en remuant.
Hors du feu, ajouter le beurre puis la gélatine essorée. Bien mélanger.
Filmer au contact et laisser refroidir complètement.
Monter la crème bien froide en chantilly.
Fouetter la crème pâtissière et ajouter la crème fouettée.
Mettre dans une poche à douille lisse.
Dacquoise:
100 g de blancs d'œuf
80 g + 80 g de sucre
60 g de poudre d'amande
30 g de farine
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter les blancs d'œufs avec environ 30 g de sucre.
Quand ils commencent à être bien montés, ajouter le restant des 80 g petit à petit.
Mélanger 80 g de sucre, la poudre d'amande et la farine.
Ajouter ce mélange aux blancs et mélanger délicatement à la spatule.
Mettre la préparation dans une poche à douille large, et garnir un cercle de 20 cm. Commencer par le tour et finir pas le centre.
Faire cuire pendant environ 15/20 minutes.
Saupoudrer éventuellement de sucre glace.
Montage:
Fraises, framboises…
Pocher la crème sur la dacquoise froide.
Recouvrir de fruits.
Réserver au frais.
Pour finir: la fève tonka peut être remplacée par une gousse de vanille.
N'hésitez pas à ajouter d'autres fruits rouges, comme des myrtilles ou des groseilles.
un dessert qui me plait bien
RépondreSupprimerMerci Karine, superbe mais les dimensions du moule!
RépondreSupprimerComme écrit dans la recette, 20 cm 😘
Supprimerune bien jolie tarte que voilà, c'est l'heure du goûter, elle tombe à pic !
RépondreSupprimerJolie cette tarte !
RépondreSupprimerun très joli dessert!
RépondreSupprimerbonne journée
Elle est très jolie et gourmandeta tarte, j aime bien l idée ����
RépondreSupprimerElle a l'air très bonne cette tarte
RépondreSupprimerRecette réalisée hier soir, une réussite! Gâteau moelleux et crème tonka délicieuse
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