Peut-être que vous cherchez une idée pour le gâteau à préparer dimanche à votre maman. Je vous propose de réaliser ce joli gâteau à la rhubarbe. On dirait une fleur.
Et promis, ce délicieux gâteau est à la portée de tous.
Si vous suivez mes recettes depuis longtemps, vous savez comme j'apprécie le gâteau au yaourt. C'est une recette très simple, mais toujours excellente. C'est une base parfaite pour de nombreux gâteaux. On n'est jamais déçu du résultat.
Mon gâteau au yaourt est juste amélioré avec un peu de poudre d'amande.
La rhubarbe est simplement coupée en bandes à l'aide d'un épluche légumes. Ces bandes se plient alors facilement et permettent de former cette jolie spirale.
Savez-vous qu'il n'est absolument pas nécessaire d'éplucher la rhubarbe ? Franchement, à moins d'utiliser une rhubarbe très filandreuse, cette étape n'apporte rien aux préparations. Le seul effet est de perdre la jolie couleur rouge. Ce qui est bien dommage.
Quand je vous disais que la préparation de ce gâteau était tout simple !
Gâteau à la rhubarbe :
1 pot de yaourt (125 g)
2 pots de farine
1 pot de poudre d'amande
1 pot de sucre blond
1 sachet de levure chimique
2 œufs
1/2 pot d'huile de tournesol
1 cc d'extrait de vanille
Quelques tiges de rubarbe
Verser le yaourt dans un bol.
Nettoyer le pot et le sécher.
Dans un saladier, verser les pots de farine, celui de poudre d'amande, celui de sucre et la levure. Mélanger.
Sur le yaourt, ajouter les œufs, l'huile et l'extrait de vanille. Mélanger, puis verser ce mélange sur les ingrédients secs. Mélanger sans insister.
Verser la préparation dans un moule de 22 cm graissé si besoin.
Préchauffer le four à 180°C.
Enlever les extrémités des tiges de rhubarbes, puis découper des bandes à l'ide d'un épluche légumes.
Rassembler les bandes en spirales.
Continuer jusqu'à avoir la bonne taille. Il vous faudra environ 5 tiges. Après, ça dépend si vous avez beaucoup de pertes. En tout cas, gardez celles-ci pour faire une autre préparation, comme une compote.
Déposer la spirale sur le gâteau et l'enfoncer légèrement.
Faire cuire pendant environ 40 minutes. Vérifier la cuisson au cœur, et si besoin prolonger légèrement. Laisser tiédir avant de démouler.
Pour finir : plutôt que de l'extrait de vanille, vous pouvez utiliser du sucre vanillé ou même du sirop. Il est aussi possible d'utiliser un alcool, comme l'amaretto ou le rhum.
On me dit qu'il n'est pas facile de couper ce gâteau. Comme on peut le voir sur la photo ci-dessus, je n'ai pas eu de difficulté. Après, j'avoue qu'au fil des années, j'ai appris à couper des parts de gâteaux, même les plus délicats, proprement afin de faire les photos. Pour ça, mon couteau à tomates est mon préféré. Mais un couteau bien aiguisé fait aussi l'affaire. Et surtout, on fait glisser la lame.
ce serpentin est superbe, bravo !
RépondreSupprimertrès jolie tarte à la rhubarbe, bravo c'est delicieux, bonne journée
RépondreSupprimerSuperbe il fallait y penser merci pour les recettes
RépondreSupprimertrès très beau gâteau!!
RépondreSupprimerbonne soirée
Cela a l'air bon je vais essayer
RépondreSupprimerMerci pour cette recette
RépondreSupprimerMerci pour vos recettes elle sont génial très très bonne cette recette continué a nous envoyer d autres merci encore a bientôt d autres recettes merci
RépondreSupprimerGorgeous !!
RépondreSupprimerMerci pour cette recette je vais la refaire demain pour la fête des meres
RépondreSupprimerMince, ma rhubarbe n'est mûre qu'au mois d'août ��
RépondreSupprimerJe viens de faire le gâteau
RépondreSupprimerFidèle à votre photo mais impossible à couper.
La rhubarbe reste trop filandreuse
Très déçue
Je peux comprendre que vous soyez déçue, mais si c'était impossible je n'y serais pas arrivée ;) Je vous assure qu'avec un bon couteau à dent, ça se coupe parfaitement sans aucun problème
SupprimerSuper bon gâteau ! Absolument délicieux. Je l'ai laissé cuire 20 minutes de plus (les fours sont différents les uns des autres et je n'ai pas utilisé la chaleur tournante). Merci pour la recette !
RépondreSupprimerj'ai trouver ce gâteaux très délicieux
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