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lundi 31 mai 2021

Tarte feuilletée aux tomates et mozzarella

Tarte feuilletée aux tomates et mozzarella
 
Dès le retour du soleil, je remets les tartes à la tomate sur nos tables. On est d'accord que c'est toujours un régal ? Vous allez donc adorer celle que je vous propose aujourd'hui. 

J'ai trouvé cette recette en me promenant sur les blogs italiens sous le nom de sfogliata napoletana. Elle se compose d'une pâte feuilletée et est garnie de tomates cerises, de mozzarella en petites boules et d'olives vertes. Ce panachage de couleurs, très italien, est tellement esthétique et appétissant. 

La réalisation de cette jolie tarte est aussi très simple. 
Il faudra juste prendre la précaution de faire cuire la pâte feuilletée à blanc afin qu'elle soit bien croustillante. Pour cela, il faudra la recouvrir avec un poids. J'utilise des pois chiches qui ne servent bien sûr qu'à cette usage. La garniture est disposée dans un deuxième temps avant de repasser en cuisson. 

Nul doute que cette tarte va devenir notre star de l'été. D'ailleurs, il me tarde déjà d'en refaire une. 

Tarte feuilletée aux tomates et mozzarella :

1 pâte feuilletée (la meilleure possible)
150 g de mozzarella en petites boules
200 g (environ) de tomates cerises
olives vertes
huile d'olive
sel, poivre
basilic

Préchauffer le four à 180°C.

Dérouler la pâte et la disposer dans un moule ou plaque d'environ 26 cm de diamètre. 
Replier les bords. 
Piquer la tarte et la recouvrir d'une feuille de cuisson puis de pois chiches

Tarte feuilletée aux tomates et mozzarella

Faire cuire pendant environ 20 minutes. 

Pendant ce temps, couper les tomates cerises en 2 et les laisser s'égoutter tête en bas. Couper aussi les boules de mozzarella en 2. Elles aussi doivent être bien égouttées. 

Sortir la pâte du four.
Enlever la feuille de cuisson et les pois chiches et la garnir. 

Tarte feuilletée aux tomates et mozzarella

Disposer les tomates et la mozzarella sur la pâte. 
Ajouter les olives, assaisonner et arroser d'un filet d'huile. 

Faire cuire pendant encore 15 minutes. 

Servir avec quelques feuilles d'origan. 

Tarte feuilletée aux tomates et mozzarella

Pour finir: les recettes italiennes que j'ai lues utilisent pour la plupart 2 pâtes feuilletées mises l'une sur l'autre avant cuisson. Je n'ai pas trop vu l'utilité, mais si des fois vous testez les 2 façons, je serai ravie d'avoir votre retour. 

Il est en tout cas important de choisir une bonne pâte feuilletée pur beurre. 

On peut aussi utiliser des olives noires, ou un mélange des deux.

5 commentaires:

  1. Je vais la faire de suite cette jolie tarte! Je ne suis savais pas qu'il fallait entièrement recouvrir la pâte avec les pois chiches!! C est pour ça que ça faisait toujours des bosses. Merci de mettre les photos tu vois ça sert.

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    1. Il faut être généreux 😊 Mais aussi la piquer pour être complètement tranquille 😊

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  2. bonjour, merci merci pour vos partages .. et surtout pour la recette de la crêpe au four... j'ai cherché cette recette si longtemps....

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  3. elle est très appétissante!
    bonne journée

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  4. J'avais déjà fait cette tarte feuilletée pré cuite mais en rajoutant une couche pas trop épaisse de moutarde sur le fond ça relève un peu le goût


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