Je fais des brioches et des pains par périodes. En ce moment, j'ai clairement envie de remettre les mains à la pâte. Je ne cherche pas spécialement des nouvelles recettes, mais plutôt des façonnages un peu différents, d'autres façons de mettre en valeur une brioche. Le fait que je regarde la meilleure boulangerie de France n'est peut-être pas étranger à mon regain d'intérêt pour la boulange.
Le week-end dernier, je devais tester de jolies brioches de Pâques. J'ai repéré des façonnages trop mignons! Et puis, finalement, je me suis laissée influencer par Carole, Alter Gusto, qui m'a envoyé la dernière tendance sur les blogs. Voilà, je n'ai pas résisté.
Ce pain au lait qui fait fureur, s'appelle le wool roll bread, ce qui évoque la pelote de laine. Je vous laisse voir l'effet sur les photos.
Ce façonnage est vraiment très joli. Effet garanti ! Il est difficile de trouver comment c'est réalisé. Pourtant, c'est vraiment tout simple à faire. Cette brioche est une réussite. La mie est parfaitement moelleuse, délicieuse. Je vous la recommande.
La pâte à tartiner est une suggestion. On peut imaginer d'autres garnitures selon ses envies.
Wool roll bread à la pâte à tartiner
(D'après Trattoria da Martina)
80 g de lait
100 g de crème liquide entière
1 cc bombée de levure de boulanger déshydratée
320 g de farine T45
40 g de sucre
1 œuf
1/2 cc de sel
Pâte à tartiner
Faire tiédir le lait et la crème et mélanger la levure.
Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, l'œuf et le sel.
Ajouter le mélange avec le lait et pétrir pendant environ 6/7 minutes à vitesse moyenne.
Filmer le bol et laisser lever pendant environ 1 heure. La pâte va doubler de volume.
Déposer la pâte levée sur le plan de travail légèrement fariné.
Partager en 5 morceaux, puis les mettre en boule.
Etaler le premier morceau, puis le couper comme sur les photos. J'utilise une corne de boulanger, mais on peut faire avec un couteau.
Mettre environ 2 cuillères de pâte à tartiner sur le haut.
Rabattre les côtés sur la pâte à tartiner, puis rouler délicatement. Faire de même avec les 4 autres morceaux.
Les disposer dans un moule de 21 cm.
Filmer et laisse lever pendant encore 1 heure.
Préchauffer le four à 170°C.
Badigeonner la brioche de lait, puis la faire cuire pendant environ 20 minutes. Vérifier la cuisson avec une pique en bois, qui doit ressortir sans pâte liquide.
Laisser tiédir avant de démouler.Pour finir: j'ai aussi fait une vidéo pour le façonnage. Elle sera sur Instagram.
Ce façonnage peut être adapté sur d'autres pâtes à brioche.
Choisissez la pâte à tartiner qui vous plait, ou un praliné...
Oh lalalala
RépondreSupprimerSi la brioche est aussi belle que bonne, cela promet ... Merci pour ce nouveau "tour de main"
RépondreSupprimerTrès très joli.
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerTrès belle exécution, félicitations !!!
Merci pour le partage
MICHEL31
Je vais essayer dès ce week-end
RépondreSupprimerSa a donner quoi du coup vous avez fait la brioche
SupprimerElle doit être bien moelleuse
RépondreSupprimerElle est vraiment magnifique, je suis fan
RépondreSupprimerquelle belle réalisation!!
RépondreSupprimerEs que quelqu'un l'a fait ?
RépondreSupprimerBravo �� il est superbe et tes explications très claires ! Merci pour ton clin d'œil ��
RépondreSupprimerBonjour et bravo pour cette beauté :)
RépondreSupprimerPourriez-vous me dire combien il faut mettre de levure fraiche à la place de la levure déshydratée ?
Merci
Je n'utilise jamais de levure fraîche
SupprimerMerci pour la superbe recette que j'ai réalisée direct elle est magnifique!!
RépondreSupprimerSuper bonne
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerPourriez-vous préciser, à peu près, la largeur de chaque bande? J'ai eu du mal à mettre 5 rouleaux à l'intérieur du cercle de 20 cm de diamètre, ce qui rend mon façonnage pas joli du tout. On la mangera quand même.
Merci pour le partage.
A votre calculette ! Avec le diamètre vous pouvez retrouver la circonférence du cercle et diviser par 5. Sinon, une ficelle vous permettra aussi de l'obtenir ;)
SupprimerOnt beurre le moule ou pas c est pas précisé
RépondreSupprimerMon moule étant en silicone, je n'ai pas besoin de préciser ;)
Supprimerbravo pour cette jolie brioche ,faite ce matin, j'avais laissé la pate gonfler toute la nuit .. tres simple a realiser ,mais shut elle sort du four ,on va se regaler :D
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