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vendredi 19 mars 2021

Crêpes au jambon

Crêpes au jambon
 
Les crêpes, ce n'est pas qu'au moment de la Chandeleur ! Que ce soit des crêpes sucrées ou salées, j'en mange toute l'année. C'est tellement bon. 
Pour les crêpes salées, je pense souvent à la galette bretonne, plus rarement à la crêpe roulée au jambon et à la béchamel. Il y a très longtemps que je n'en avais pas fait. Et puis, j'ai repensé à la recette de Cyril Lignac, avec les crêpes cuites à la poêle.
Avec une salade, c'est un super repas. On s'est régalé. 

Ces crêpes sont garnies d'une béchamel au parmesan et de jambon. J'ai aussi fait une version végétarienne aux champignons, et c'est tout aussi bon. Ces crêpes sont très faciles à faire, mais il faut quand même prévoir un peu de temps. Il est en effet préférable de laisser la pâte à crêpes reposer une heure, et la béchamel refroidir. Ainsi, il est beaucoup plus facile de rouler les crêpes, sans que la béchamel coule de partout. Mais, ce qu'il y a de bien avec cette recette, c'est que l'on a 8 crêpes, et comme elles se gardent très bien, on peut faire 2 repas. 

Servies avec une salade, ces crêpes devraient faire l'unanimité. 

Crêpes au jambon :


Pâte à crêpes:


250 g de farine (T45)
2 œufs
500 g de lait
1 cs d'huile de tournesol
1/2 cc de sel

Mettre tous les ingrédients dans un mixeur et mélanger pendant 10 à 20 secondes, jusqu'à avoir une pâte lisse. 

Laisser reposer pendant au moins 30 minutes. 

Faire chauffer la poêle à feu moyen fort. 

Graisser, puis verser un peu de pâte et la répartir en faisant légèrement tourner la poêle. 
Faire cuire sur la première face, puis retourner et faire cuire la deuxième face. 

Faire 8 crêpes de 24 cm.

Béchamel:

60 g de farine
40 g de beurre
500 ml de lait
sel, poivre
50 g de parmesan râpé

Faire fondre le beurre dans une casserole, puis ajouter la farine et lasser cuire une minute en remuant. Ajouter le lait progressivement tout en fouettant. 
Assaisonner.

Ajouter le parmesan râpé et mélanger. 
Laisser refroidir

Montage:

8 petites tranches de jambon
1 noix de beurre
1 cs d'huile

Disposer une tranche de jambon au milieu de la crêpe. 
Mettre une fine couche de béchamel dessus. 
Rabattre les côtés, puis rouler. 

Faire chauffer une poêle avec le beurre et l'huile. 

Faire cuire les crêpes à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient dorées. 

Servir avec une salade.

Crêpes au jambon

Pour finir: après un passage au frigo, les crêpes se raffermissent et se manipulent plus facilement. C'est plus simple de les retourner dans la poêle. 

Pour faire 4 crêpes au jambon et 4 aux champignons, il suffit de faire revenir 250 g de champignons de Paris coupés en petits morceaux, puis de les mélanger avec la moitié de la béchamel. Après, on tartine les crêpes sans mettre de jambon et on roule de la même façon. 


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