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mardi 23 mars 2021

Tarte moelleuse aux Carambars

Tarte moelleuse aux Carambars
 
Il y a quelques semaines, ma fille s'est souvenue (avec beaucoup d'émotions!) d'un gâteau que j'avais fait quand elle était petite. Il s'agissait d'un gâteau moelleux avec une crème aux Carambars sur le dessus. Ce gâteau avait dû particulièrement la marquer pour qu'elle s'en souvienne aussi bien. Et elle était bien partante pour que je le refasse. Une bonne quinzaine d'années plus tard, me voilà donc repartie à la recherche de la recette de ce fameux gâteau. J'ai dû au passage commander le moule qui permettait de le préparer. Il s'agit d'un moule à tarte renversée.

J'étais vraiment toute contente de lui préparer son gâteau, sauf que le résultat s'est avéré extrêmement médiocre tant au niveau esthétique que gustatif. On va dire que nos goûts (et mes exigences) ont bien changés au fil du temps. 

Le seul qui se soit vraiment régalé est mon chat qui a réussi a chaparder une partie du gâteau. Il est très amateur de tout ce qui est caramel, lait sucré et ce n'est pas la première fois qu'il réussit à me filouter. Une fois j'avais pesé bien 100 g de lait concentré sucré pour une recette, et un moment plus tard, le bol était parfaitement nettoyé, tandis que lui digérait tranquillement, l'air de rien. 

Pour en revenir au gâteau du jour, j'ai donc mis au point une recette qui correspond plus à ce que j'avais en tête. Cette fois le résultat est parfait, même si personnellement, je le trouve un peu riche en caramel. Mais ma fille m'a répondu qu'il n'y a jamais trop de Carambars ! 

Tarte moelleuse aux Carambars:

200 g de farine T45
1 cc bombée de levure chimique
125 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
4 œufs
85 g d'huile de tournesol
120 g d'eau tiède

Préchauffer le four à 160°C, chaleur statique.

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.
Ajouter les sucres et le sel. Mélanger.
Faire un puits et ajouter les jaunes d’œufs, l'huile et l'eau. Mélanger.

Monter les blancs en neige ferme.
Ajouter la moitié des blancs montés et mélanger. Ajouter le reste et les incorporer délicatement, à la spatule.

Graisser légèrement le moule et verser la pâte.

Faire cuire pendant environ 30/35 minutes. 

A la sortie du four, retourner le gâteau sur une grille et le laisser refroidir ainsi avant de le démouler délicatement. 


Tarte moelleuse aux Carambars

Crème aux carambars:

20 carambars
200 ml de crème liquide

Mettre les carambars et la crème dans une casserole et faire fondre à feu doux.

Verser sur la tarte démoulée. 

Tarte moelleuse aux Carambars

Pour finir: le moule que j'ai utilisé ici est connu sous le nom de Mary Ann. Il a la particularité d'avoir un fond creux qui, une fois démoulé, peut être garni. C'est très astucieux, et il permet de faire facilement de très jolies tartes. J'ai plein d'idées en tête, notamment avec des fruits.

J'ai choisi celui de la marque Chicago Metallic, car j'aimais bien sa bordure cannelée. J'avoue que je ne m'attendais pas à ce qu'il soit aussi grand, mais finalement, c'est pas si mal comme taille. 

7 commentaires:

  1. Miam,les Carambars moi aussi c'est ma passion ��!!! Et vos mésaventures félines ressemblent bien aux miennes sauf que ma chatte,elle,est une dingue de crêpes et de viennoiseries ��..... Merci pour cette recette fun-tastic,je vais investir dans le moule et je reviens vous dire ce que j'en pense !

    Goustane56

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  2. Je suis allée voir ce moule et apparemment plein d'utilisateurs se plaignent du démoulage difficile voire impossible, qu'en est-il d'après votre expérience ��?!?

    Goustane56

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    1. Pour tous les moules en dur que j'utilise, qu'ils soient dits non adhérents ou pas, je graisse avec la bombe Ouragan Ancel. C'est terriblement efficace et rien ne luis résiste ;)
      Après, ce genre de moule existe aussi en silicone. Et là, normalement pas de soucis de démoulage.

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  3. Bonjour,
    J'ai plein de chocolat Caramelia de chez Valrhona j'ai envie de remplacer les carambars par ce chocolat. En plus c'est cool j'ai acheté l'année dernière un moule en silicone suite à ne recette de financier géant à la ganache au chocolat. J'avoue que j'ai hâte de voir vos idées avec des fruits en plus avec les fruits de saison hum cela devrait être trop bon.

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  4. J' ai acheté d à sucettes carambars et mes filles N ont pas aimé. Pensez vous que je puisse les ajouter aussi

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    1. Ce n'est pas la même chose que le Carambar classique, donc le résultat ne peut pas être le même

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  5. Bonjour,

    Je souhaiterais savoir si après avoir coulé votre crème au carambar sur votre fond de tarte, vous l'avez mise au frigo pour que la préparation durcisse un peu ou pas.
    Merci
    Audrey

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