Vous avez peut-être profité de ce week-end pour aller cueillir de l'ail des ours. C'est la pleine saison et c'est le moment idéal pour en profiter. Les feuilles sont jeunes, le goût est vif. Quand les fleurs arriveront, il sera un peu moins tendre et parfumé.
Si vous voulez des conseils pour la cueillette, vous pouvez lire cet article. Il date un peu, mais est toujours d'actualité. Le plus difficile est de trouver un coin où il se plaît. Sinon, on en trouve aussi en magasin ou au marché.
L'année dernière, on s'est retrouvés confinés juste au moment où l'on pouvait profiter de l'ail des ours. C'était terriblement frustrant. Cette année, je compte bien refaire toutes les recettes que j'adore et aussi en tester de nouvelles.
J'ai déjà fait un pesto. C'est la meilleure façon d'en profiter après tout. Il a accompagné notre apéritif du vendredi et les gnocchi du samedi. Et pour finir, il s'est retrouvé dans la brioche du dimanche. Avec de la salade et une tranche de jambon, c'était le déjeuné parfait.
Faire cette brioche n'a rien de compliqué. Vous pourrez suivre les photos en pas en pas que je vous ai glissées dans l'article.
Bonne dégustation !
Brioche au pesto d'ail des ours :
Pesto amandes et parmesan:
Brioche:
90 g de lait
2 œufs
10 g de sucre
350 g de farine T45
1 cc bombée de levure de boulanger déshydratée
1 cc de sel
50 g de beurre froid
Dans le bol de votre robot préféré, mettre le lait très légèrement tiédi et la levure. Mélanger.
Ajouter la farine et le sel, puis pétrir à vitesse moyenne pendant 6/7 minutes. Après 1 minute de pétrissage, ajouter le beurre en petits morceaux.
Filmer et laisser lever pendant environ 1 heure.
Au bout de ce temps, déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et la partager en 3 .
Etaler 3 ronds de pâtes. Vous pouvez prendre un cercle pour couper la pâte et avoir 3 ronds réguliers.
Tartiner de pesto le premier rond, le couvrir d'un autre rond, le tartiner et le couvrir du dernier rond.
Couper en 16 parts puis les entortiller et les assembler.
Laisser lever à l'abris des courants d'air pendant encore une heure.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner la brioche de lait et la faire cuire pendant 15/20 minutes.Manger tiède ou froide.
Pour finir: vous pouvez parfumer votre pesto avec d'autres fruits secs ou choisir un autre fromage que le parmesan.
Il vous restera du pesto pour accompagner la dégustation ou pour parfumer un plat de pâtes.
Bonjour Carine, si on n'a pas d'ail des ours ça marche avec de l'ail normal?
RépondreSupprimerIl va être difficile de faire un pesto avec de l'ail. On peut en mettre pour parfumer, mais il faut aussi une herbe
Supprimerelle devait être super bonne, difficile de la défaire tant elle est belle non?
RépondreSupprimerbonne soirée
magnifique ce façonnage
RépondreSupprimerBonjour il est possible de remplacer de l'ail déshydraté ? Merci pour les partages
RépondreSupprimerBonjour est ce que l'on peut remplacer la pâte à brioche par une pâte feuilletée?
RépondreSupprimerMerci pour toutes ces belles recettes.