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vendredi 8 janvier 2021

Dessert délicieux au citron

Dessert délicieux au citron
 
Dessert délicieux au citron… Mais, c'est quoi ce titre ? Il s'agit simplement de la traduction à ma sauce de Delicious lemon pudding, un dessert d'origine australienne, qui m'intrigue depuis déjà pas mal de temps.

C'est un dessert un peu "magique". A la cuisson, une couche moelleuse se forme sur le dessus, tandis qu'une crème, que l'on pourrait un peu comparer au lemon curd se forme dessous. A la dégustation, on a donc 2 textures, 2 sensations différentes. 

C'est un petit dessert très sympa à faire et à déguster. 

Ici, j'ai choisi une cuisson en ramequin. Avant ça, j'avais aussi préparé une version à partager dans un grand plat. Mais, mes photos étaient très moches. Du coup, je l'ai refait, et j'ai préparé cette fois 4 portions (même si on n'en voit que 2 sur les photos). 

Ce qui est rigolo, c'est qu'au moment de prendre ces photos, je me suis sentie obligée d'en goûter plusieurs, et à des moment différents, histoire de vérifier qu'ils étaient bien réussis. Et puis, j'ai mangé quelques cuillères pour la photo. Puis encore quelques autres, juste par gourmandise. Bon, le soir, il ne restait quasiment plus rien. Mais c'est bien la preuve que ce dessert est délicieux.

Dessert délicieux au citron:

(D'après Donna Hay)

40 g de beurre
125 g de sucre
2 à 3 citrons (bio)
2 œufs
40 g de farine
1/2 cc de levure chimique
250 ml de lait

Faire fondre le beurre, puis le mettre dans le bol du batteur avec le sucre. 
Fouetter pendant 8/10 minutes. Le mélange va devenir crémeux. 

Pendant ce temps, râper un zeste de citron et presser 80 ml de jus. 

Préchauffer le four à 160°.
Préparer un bain-marie, avec de l'eau bouillante. 

Ajouter au mélange beurre, sucre le zeste de citron et les 2 jaunes. Battre environ 2 minutes. 
Tamiser le mélange farine et levure sur cette préparation, et mélanger. 
Ajouter le jus de citron, puis le lait. Mélanger.

Dessert délicieux au citron

Monter les blancs d'œufs en neige ferme. 
Les ajouter au mélange, à l'aide d'une spatule. 

Répartir la préparation dans 4 ramequins ou 1 plat familial et les placer dans le bain-marie. 

Faire cuire pendant 25 à 40 minutes selon la taille des récipients. 

Laisser tiédir avant de déguster. 

Dessert délicieux au citron

Pour finir: mes dégustations ont bien servi à quelque chose, au final. Car, à la sortie du four, j'ai cru un instant que c'était raté, car le mélange dessous était très liquide. En fait, ils avaient déjà épaissi une fois tièdes, jusqu'à devenir complètement crémeux une fois complétement froids. 

On peut saupoudrer un peu de sucre glace sur le dessus avant de servir. 
Quand ça sera la saison, j'accompagnerai volontiers ces desserts avec des fruits rouges. 

13 commentaires:

  1. ça donne très envie!
    bonne soirée

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  2. Celà à l air bon. Je vais essayer.

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  3. J ai pris la recette , je vais la faire pour ce week-end. Merci beaucoup

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  4. Je garde cette recette sous le coude! Bonne dégustation et mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année !

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  5. Bonjour, quelqun à déjà essayé cette recette ?

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  6. Que ça me semble appétissant, j'ai plein de citrons, dès demain je m'y mets.hum.... Un

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  7. Ça a l'air délicieux, je vais noter la recette!

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  8. Bonjour,je cherchais justement cette recette car je n'avais pas les proportions pour la réaliser �� merci beaucoup, je vais la tester rapidement.

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  9. Justement je cherchais une recette avec des citrons ce matin et jai fait des muffins aux pépites de chocolat et noisettes très bons à la place 😅😘

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