lundi 18 janvier 2021

Clafoutis aux pommes

Clafoutis aux pommes
 
Le clafoutis est vraiment le dessert parfait. On l'adore ! En cette saison, c'est avec des pommes que j'aime le préparer. Certains diront que ce n'est pas un clafoutis… Ils l'appelleront alors flaugnarde. Peu importe, c'est ce qui se trouve sur la table qui compte. Et ce clafoutis aux pommes est vraiment excellent. 

J'ai utilisé de belles goldens, que j'ai d'abord caramélisées. C'est encore meilleur.

Pour la pâte, j'ai gardé ma recette habituelle. Je la prépare toujours à l'avance, si possible la veille. Ainsi, tout comme une pâte à crêpe, une pâte à cannelés, la texture est bien plus agréable.
Ce clafoutis pourra être servi en dessert, ou au moment du goûter. Ici, il disparait toujours en un rien de temps. 

Clafoutis aux pommes:

4 œufs
70 + 30 g de sucre
120 g de farine
500 ml de lait entier
1 cs de Calvados
4 pommes (golden)

Fouetter les œufs et les 70 g de sucre.
Ajouter la farine tamisée. Mélanger.
Ajouter le lait petit en petit tout en mélangeant.
Ajouter le Calvados. 

Couvrir et réserver au frais pendant au moins 2 heures.

Eplucher et couper les pommes en tranches épaisses. 
Mettre le sucre restant dans une poêle et le laisser fondre et dorer. 
ajouter alors les pommes et les laisser dorer pendant 4/5 minutes en les retournant régulièrement. Elles doivent rester fermes.
Laisser tiédir. 

Préchauffer le four à 200°C.

Ajouter les pommes et le caramel dans la pâte. Mélanger.
Verser dans un plat graissé. 

Faire cuire pendant environ 35 minutes.

Conserver à température ambiante. 
Déguster tiède ou froid. 

Clafoutis aux pommes


Pour finir: le Calvados est facultatif. Il peut être remplacé par du rhum, ou même enlevé. 

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