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vendredi 6 novembre 2020

Tortilla de patatas au Jambon Consorcio Serrano

Tortilla de patatas au Jambon Consorcio Serrano
 
Aujourd'hui, on oublie la grisaille le temps d'une recette et on s'évade du côté de l'Espagne. Je suis ravie de vous parler de l'incontournable tortilla de patatas. J'adore ce plat ! C'est un régal, que j'apprécie aussi bien en tapas que pour le diner. C'est une recette très simple et toujours délicieuse. 

C'est encore meilleur, avec du Jambon Consorcio Serrano, un autre des mets incontournables de l'Espagne. 

Le Jambon Consorcio Serrano est élaboré en Espagne à partir de viandes 100% espagnoles. Il est affiné pendant en moyenne 12 mois. C'est ce qui lui donne sa texture incomparable et son léger goût de noisette. Ce jambon est déclinable aussi bien au moment de l'apéritif, qu'en salade ou comme ici, dans un plat chaud. C'est l'accompagnement idéal de tellement de recettes. 

Préparer une tortilla est très facile. Il faudra dans un premier faire cuire les pommes de terre dans un peu d'huile. Elles s'attendrissent et prennent les saveurs de l'ail. Puis, vous battrez les œufs et ajouterez le Jambon Consorcio Serrano coupé en morceaux et un peu de fromage. 

Pour la cuisson, je préfère le four, car c'est beaucoup plus simple. Mais, si vous maitrisez le feu et le retournement de la tortilla, n'hésitez pas à la faire à la poêle.

Cette tortilla sera idéale pour le dîner, servie avec une belle salade et bien sûr une tranche de Jambon Consorcio Serrano. 


Tortilla de patatas au Jambon Consorcio Serrano :

600 g de pommes de terre
2 gousses d'ail
6 œufs
100 g de Jambon Consorcio Serrano
70 g de fromage (Manchego)
sel, piment niora
4 tranches de Jambon Consorcio Serrano pour le service
salade

Eplucher et couper les pommes de terre en tranches fines. 

Dans la poêle, faire chauffer un peu d'huile et ajouter les 2 gousses d'ail épluchées et écrasées.
Ajouter les pommes de terre, et faire cuire couvert pendant 10/15 minutes. Remuer de temps en temps. Les pommes de terre sont prêtent quand elles sont légèrement dorées et tendres.
Enlever les gousses d'ail et laisser tiédir. 

Préchauffer le four à 200 °C.

Battre les œufs. Assaisonner.
Ajouter le Jambon Consorcio Serrano en morceaux et le fromage râpé. Assaisonner.
Ajouter les pommes de terre tièdes. Mélanger délicatement pour ne pas les casser. 

Remettre la poêle sur le feu avec un peu d'huile. 

Verser la préparation et laisser cuire à feu moyen pendant quelques minutes.
Enfourner la tortilla et laisser cuire pendant environ 15 minutes. 

Servir tiède, avec de la salade et du Jambon Consorcio Serrano.

Tortilla de patatas au Jambon Consorcio Serrano

Pour finir: pour passer du feu au four, j'utilise une poêle en fonte de 20 cm. Vous pouvez aussi mettre le tout dans un plat qui passe au four.

*Création de recette sponsorisée

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