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mercredi 28 octobre 2020

Spaghetti à la crème de butternut

Spaghetti à la crème de butternut
 
Vous savez combien j'aime les pâtes. J'ai toujours envie de découvrir de nouvelles façons de les cuisiner. En cette semaine d'Halloween, je voulais mettre à l'honneur une nouvelle fois les courges, et plus particulièrement la butternut. Il y a tellement de façons de l'accommoder.
Et avec des pâtes, ça donne quoi ?
Le résultat est une magnifique sauce crémeuse à souhait, à la jolie couleur orangée que l'on aime tant en ce moment. Vous allez adorer. Et vos enfants aussi, c'est certain.

Pour réaliser cette sauce, c'est très simple. On fera revenir les morceaux de butternut à la poêle, avant de poursuivre la cuisson avec un bouillon de légumes. Une fois la butternut tendre, elle est mixée. Un peu de crème apporte le crémeux. Pour servir mes spaghetti, j'ai ajouté du beurre parfumé à sauge et les feuilles bien croustillantes. Du parmesan, quelques graines de potiron et voilà un plat délicieux que j'ai accompagné d'une tranche de jambon cru. 

Une recette à refaire très souvent. 

Spaghetti à la crème de butternut:


600 g de butternut (1/2)
1 petit oignon
2 gousses d'ail
250 ml de bouillon de légumes
2 belle cs de crème épaisse
40 g de parmesan râpé + pour le service
60 g de beurre
sauge
sel, poivre
graines de potiron
400 g de spaghetti

Eplucher et couper la butternut en cubes. 

Faire revenir l'oignon haché dans un peu d'huile. 
Ajouter la butternut et la faire revenir environ 5 minutes en remuant régulièrement.
Ajouter l'ail râpé et quelques feuilles de sauge. 
Ajouter un peu de bouillon chaud et poursuivre la cuisson à feu moyen jusqu'à ce que la butternut soit bien tendre. Ajouter du bouillon dès que celui-ci est évaporé. 

Pendant ce temps, faire cuire les spaghetti selon les indications du paquet.

Faire fondre le beurre et la sauge jusqu'à ce qu'il prenne une légère couleur dorée.
Réserver.

Mixer la butternut puis la remettre dans la poêle. 
Ajouter la crème et le parmesan râpé. Assaisonner.
Laisser mijoter à feu doux. 

Prélever un peu d'eau de cuisson des pâtes afin de l'ajouter à la sauce pour la rendre bien onctueuse.
Ajouter les spaghetti. Mélanger. 

Servir tout de suite avec du parmesan, les graines de potiron, le beurre parfumé et les feuilles de sauge croustillantes. 
Accompagner éventuellement de jambon cru.

Spaghetti à la crème de butternut

Pour finir: j'ajoute le bouillon en plusieurs fois selon le besoin. En procédant ainsi, c'est comme pour un risotto, on concentre les aromes. Le but étant de faire une sauce et pas une soupe. 

Plutôt que de servir avec du jambon, on pourrait mettre du bacon dans la sauce. Pour cela, le faire revenir au tout début de la recette, puis le réserver pour l'ajouter à la fin. 

La sauge, j'en ai plein dans mon jardin. C'est un petit plus à la recette, mais on peut faire sans. 

4 commentaires:

  1. Bonjour, j’ai des feuilles de sauge séchées pour tisane, est ce que cela peut faire l’affaire ? Merci d’avance ;)

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    1. Je n'ai jamais essayé la sauge séchée. Mais, vous pouvez déjà en mettre dans la sauce, ça parfumera 😘

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  2. On adore les pâtes et voilà une sauce qui change vraiment, je vais essayer, dommage je n'ai pas de sauge.

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  3. Bonjour, grande adepte des pâtes sous toutes leurs formes, j'ai deux petits-enfants qui les adorent. Je vais essayer votre recette, cela nous changera des "bolos"....

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