L'automne n'a pas que des inconvénients. C'est toujours un plaisir de retrouver les courges. J'adore les cuisiner. Et d'ailleurs, je les prépare aussi bien en salé qu'en sucré. Vous pouvez retrouver un certain nombre de recettes sur le blog.
La butternut est sans aucun doute une de mes courges préférées. J'aime beaucoup la faire cuire au four. Aujourd'hui, c'est une version bien gourmande que je vous propose. En effet, ma jolie butternut est délicieusement gratinée au four avec du camembert. Vous vous en doutez, c'est délicieux. On apprécie particulièrement ce genre de recettes bien réconfortantes. J'ai utilisé un camembert très parfumé. Il faut ce qu'il faut !
Bien sûr, vous pouvez choisir le fromage qui vous plaît le plus, du moment qu'il est bien fondant. Un reste de fromage à raclette serait aussi parfait.
Pour l'accompagnement, j'ai fait dans la simplicité avec une petite salade de mâche. Je trouve ça parfait.
C'est le plat de saison, à faire sans hésiter.
Butternut farcie au camembert:
1 jolie butternut
1 petit oignon
150 g de lardons
1/2 camembert
1 cs de crème épaisse
thym
sel, poivre
huile d'olive
Préchauffer le four à 210°C.
Couper la butternut en deux et enlever les graines.
Arroser avec un filet d'huile, assaisonner et saupoudrer de thym.
Enfourner pendant environ 45 minutes. La chair de la butternut doit être tendre.
Ciseler finement l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile.
ajouter les lardons et les laisser dorer.
Quand la butternut est assez tiédie pour être manipulable, enlever la chair à l'aide d'une cuillère à soupe.
Mélanger avec les lardons.
Ajouter la crème et la moitié du camembert coupé en petits morceaux.
Vérifier l'assaisonnement.
Remettre la préparation dans la butternut et répartir sur le dessus le restant du camembert en tranches.
Ajouter un peu de thym et repasser le tout au four pendant 10/15 minutes.
Servir bien chaude. Accompagner d'une salade.
Voilà qui me met l'eau à la bouche !!!
RépondreSupprimerVraiment délicieux !!!! J’ai essayé avec de l’abondance ������
RépondreSupprimerMmmm c'est réellement très appétissant et nul doute bien délicieux, en tout cas les photos laissent présager de la régalade !
RépondreSupprimerBonne journée. Viviane
Je vais essayer cela doit être bon
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerVoici ma version avec les restes du frigo et du placard et vegetarien
J ai fait cuire comme dans la recette puis j ai ajouté pour la farce un peu de fromage de chèvre , la chair de la courge un œuf des graines de tournesol des pignons de pin des oignons frits et de la persillade
Bon appétit
Essayer et valider, délicieux, à refaire.
RépondreSupprimervoilà un très bon plat d'automne ! facile et super bon !
RépondreSupprimerMerci ça fait déjà trois fois que je la fait et la sert aux amis ils me prennent tous la recette alors merci
RépondreSupprimerRecette excellente. J'ai préféré utiliser du Cantal au lait cru à la place du camembert mais l'Abondance me tentera la prochaine fois.
RépondreSupprimerRecette GÉNIALE !
RépondreSupprimerIl me restait dés aiguillettes de poulet mâtinées
RépondreSupprimerJe les ai ajouté aux oignons à la place des lardons
C est super bon aussi
Excellent, revisité avec du bleu et des noix. Merci
RépondreSupprimerJe viens de le faire au Chaource ! Bah il n'en reste plus rien, même pas pu prendre le plat en photo.
RépondreSupprimerDélicieux !!! A tester avec de la fourme et du jambon sec …
RépondreSupprimerMerci pour ces recettes .. c’est gourmand 😘
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