Un de mes petits plaisirs de l'automne est la figue. J'aime particulièrement ce fruit. Je la déguste crue ou cuite, en sucré comme en salé. C'est magique tout ce que l'on peut cuisiner avec elle.
Je vous avez déjà proposé une tarte salée ici. Un régal!
Cette fois, ce sera une tarte aux figues cuites.
J'ai préparé une tarte rustique, car j'aime particulièrement la facilité d'exécution de cette tarte. Elle est toujours très tendance. Je me demandais avec quoi associer la figue dans cette tarte. L'oignon rouge s'est finalement imposé. J'ai pu vérifier plein de fois, que les aliments d'une même couleur fonctionnent très bien ensemble. J'ai donc fait confire des oignons rouges avec une touche de vinaigre balsamique. Figues et confit d'oignons rouges sont alors disposés sur une pâte brisée. Maison bien sûr! Et avec du parmesan.
Je me suis régalée. Accompagnez simplement cette tarte d'une salade de pousse d'épinards, de fromage de chèvre, ou de jambon de pays pour ceux qui aiment ça.
Tarte rustique aux figues et aux oignons rouges :
Pâte brisée au parmesan:
200 g de farine
100 g de beurre froid
1/2 cc de sel
1 œuf
25 g de parmesan râpé
un peu d'eau
J'utilise mon robot, mais il est possible de la faire à la main.
Dans le bol, mettre la farine, le beurre en petits morceaux, le sel, l’œuf et le parmesan.
Mélanger. Ajouter environ 3 à 4 cuillères d'eau froide en filet. La pâte va se mettre en boule. Le mélange doit être le plus bref possible.
Étaler la pâte sans chercher à être parfaitement régulier, sur une feuille de cuisson et la réserver au frais pendant environ 20 minutes.
Confit d'oignon rouges:
3 jolis oignons rouges
2 cs de vinaigre balsamique
huile d'olive
sel, poivre
Couper finement les oignons rouges.
Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile. Commencer à feu vif, puis baisser le feu.
assaisonner et laisser cuire à feu doux pendant environ 20 minutes. Ajouter de temps en temps un filet d'eau pour qu'ils puissent cuire sans attacher ni brûler.
Quand ils sont bien cuits, ajouter le vinaigre et cuire pendant environ 5 minutes en remuant régulièrement.
Montage:
10 figues
thym frais
sel, poivre
huile d'olive
Sortir la pâte du frigo. La laisser revenir légèrement à température, si elle ne peut être manipulée facilement.
Étaler le confit d'oignons rouges au centre de la tarte, en laissant quelques centimètres en bordure. .
Disposer les figues coupées dessus.
Ramener la pâte sur les figues.
Assaisonner, et ajouter un peu de thym.
Ajouter un filet d'huile d'olive dessus.
Faire cuire pendant environ 30 minutes.
Pour finir: vous pouvez sans problème ajouter du fromage de chèvre, entre les oignons et les figues. C'est aussi excellent.
je dois bien avouer que cette tarte réveille mes papilles !
RépondreSupprimerUne sympathique tarte...
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