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mercredi 30 septembre 2020

Le Cakounet de Philippe Conticini

Le Cakounet de Philippe Conticini

Tous les gourmands et les amateurs de chocolat le savent certainement, le 1er Octobre sera la journée mondiale du chocolat. Demain sera donc l'occasion (Bon, d'accord, on n'a pas vraiment besoin d'une occasion pour ça, mais bon...) de préparer un bon gâteau chocolaté.

Une autre chose que tous les gourmands et les amateurs de chocolat savent, c'est que le Cakounet de Philippe Conticcini est LE gâteau fondant parfait. Vous le connaissez peut-être déjà. Mais, il fallait bien qu'il ait sa place sur ce blog. On ne peut pas passer à côté de ce magnifique fondant quand on parle de chocolat. Non mais, regardez moi ce cœur fondant ! Qui peut résister ?

Journée mondiale du chocolat et Cakounet… Moi, je dis que c'est le combo parfait !

Ce gâteau est vraiment très simple à faire et inratable si vous suivez bien tous les conseils. Surtout, soyez vigilant au choix du moule. Il s'agit d'un petit moule à cake de 18x7. Les temps de cuisson sont pour ce format.

Pour le reste, rien de bien compliqué. Du bon chocolat, du beurre, de la vergeoise et beaucoup d'amour.

Le Cakounet de Philippe Conticini:


100 g de chocolat noir (72%)
50 g de chocolat au lait
115 g de beurre
1 pincée de fleur de sel
120 g d'œuf (3 petits)
55 g de vergeoise blonde
60 g de farine T55

Préchauffer le four à 160°C.

Faire fondre les chocolats et le beurre au micro-onde, par tranches de 30 secondes. Mélanger à chaque fois.
Laisser tiédir à 35°C.

Fouetter les œufs et le sucre.
Ajouter la fleur de sel.
Ajouter la farine tamisée et mélanger sans insister.
Ajouter le chocolat tiède et mélanger.

Verser la pâte dans un petit moule à cake (18X7) graissé.

Faire cuire pendant 25 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler.

Déguster froid.

Il est préférable de le manger le jour même. Il se conserve tout de même jusqu'au lendemain en le 
couvrant une fois refroidi avec le moule qui a servi à le cuire.

Le Cakounet de Philippe Conticini

Pour finir: choisir de bons chocolats est bien sûr impératif.

Il est important de le laisser tiédir à 35°C avant de le mélanger au reste de la préparation. 

Le chef ne conseille pas l'utilisation de sucre blanc qui n'a pas beaucoup d'intérêt au niveau du goût. Personnellement, j'aime beaucoup la vergeoise claire ou foncée. Elle apporte une petite note caramélisée qui est toujours sympa.

Le chef remplace aussi 15 g de farine par de la farine de châtaigne. Si vous en avez, c'est parfait et ce sera la petite touche en plus. Sinon, c'est dommage d'en acheter juste pour si peu, d'autant qu'elle ne se conserve pas très longtemps. 

Vous allez forcément me demander à un moment ou à un autre: "Et si on n'a pas de moule de cette taille?" Et bien, à part en trouver un, il vous reste la solution d'adapter les quantités et le temps de cuisson à un autre format, en espérant obtenir ce magnifique cœur fondant…

11 commentaires:

  1. Bonjour,

    Merci pour le partage. On va fêter ça

    MICHEL31

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  2. Non mais elle est intenable cette photo, elle donne envie de mordre mon écran. J'en salive

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  3. Je ne connaissais pas la journée du chocolat ni cette recette.... à essayer sans tarder!!! Merci et bonne fête à tous les amateurs de chocolat.

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  4. Il m'a l'air d'être une vraie tuerie !!!

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  5. Tu as publie la température du four??

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  6. Très gourmand... bravo !
    Philippe Conticini.

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  7. Très gourmand... bravo !
    Philippe Conticini.

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    Réponses
    1. Merci chef d'avoir pris le temps de me laisser un message :)

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  8. Hello Carine!
    Fait, enfin le temps, ce midi. Sublimé. Testé avec un.petit moule mais à recalculer sur un moule classique, sinon il va y avoir de frustrés. Merci poir ce partage d'un grand pâtissier.
    Bon dimanche. Sab

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  9. Pour les sans gluten pr quoi je peux remplacer la farine
    Merci beaucoup et bravo pour ce fondant et coulant qui donne envie

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