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mercredi 9 septembre 2020

Cake aux dattes et aux amandes

Cake aux dattes et aux amandes

J'aime beaucoup les cakes. Riches en fruits secs, moelleux, bien parfumés, ils sont l'accompagnement parfait d'une tasse de café ou de thé.
Dernièrement, j'ai eu le plaisir de découvrir que j'aimais les dattes. Jusqu'à maintenant, je n'avais en fait goûté que les dattes que l'on trouve habituellement en supermarché. Franchement, je n'ai jamais compris ce que l'on pouvait y trouver. Je n'aime ni le goût, ni la texture. J'avais bien cuisiné les medjools mais sans réel coup de cœur. Ce que je ne savais pas, c'est qu'il existe plein d'autres variétés de dattes. Vraiment, il y en a pour tous les goûts. Je suis tombée raide dingue d'une variété qui s'appelle sukari. Un vrai bonbon ! Quand je mets la main dans le paquet, j'ai beaucoup de mal à m’arrêter d'en manger.

Je n'ai pas résisté à les glisser dans un cake. Avec une pointe de fleur d'oranger, et des amandes, c'est délicieux.
En cherchant l'inspiration pour ce cake, je suis tombée sur celui de Dorian. Le plus appétissant ! J'ai gardé sa présentation, avec les amandes effilées et le glaçage.

Ce cake est délicieux! Il se conserve sans problème pendant plusieurs jours.

Cake aux dattes et aux amandes:


200 g de dattes (150 g sukari soft, 50 g sukari chewy)
2 cs d'eau fleur d'oranger
150 g de beurre
3 œufs
90 g de sucre roux
170 g de farine
80 g de poudre d'amande
1 cc de levure chimique
amandes effilées

Faire fondre le beurre dans une petite casserole, jusqu'à ce qu'il ait une couleur noisette.
Laisser tiédir.

Préchauffer le four à 160 °C.

Mixer les 150 g de dattes avec l'eau de fleur d'oranger. Le mélange n'a pas besoin d'être très lisse.
Ajouter les œufs un par un, tout en mélangeant bien puis le sucre.
Ajouter le beurre noisette. Mélanger.

Mélanger la farine, la poudre d'amande et la levure.
Ajouter au mélange précédent et mélanger sans insister.
Couper les dattes restantes en petits morceaux et les ajouter à la pâte.

Verser le mélange dans un moule à cake graissé.

Faire cuire pendant 50 minutes à 1 heure. Vérifier la cuisson avec une pique en bois. Si elle est couverte de pâte à la sortie, le cake n'est pas cuit.

Pendant la cuisson, préparer le sirop.

Cake aux dattes et aux amandes

Sirop:


30 g de sucre roux
30 g d'eau
1 cc de fleur d'oranger

Porter à ébullition le sucre et l'eau.
Arrêter le feu et ajouter la fleur d'oranger.

A la sortie du four, napper le cake de ce sirop à l'aide d'un pinceau.

Laisser refroidir sur une grille.
Conserver filmé.

Cake aux dattes et aux amandes

Pour finir: le beurre noisette n'est pas obligatoire, mais il apporte un petit goût en plus. Vous pouvez aussi utilisé du beurre simplement fondu au micro-onde. 

J'ai utilisé la sukari soft car elle est tellement moelleuse qu'elle se mixe très facilement et la chewy qui est plus sèche pour les morceaux. Vous pouvez utiliser d'autres dattes. La medjool que l'on trouve facilement sera parfaite. 

J'ai eu le plaisir de recevoir un très joli assortiment de dattes de la part de Dattelmann. Vraiment, une très belle découverte. Maintenant, je peux dire que les dattes, j'adore!

1 commentaire:

  1. Hummmmm comme il me plaît beaucoup ton cake !! A tester d'urgence.... je suis d'accord les dates des hypersensibles sont pas top, moi je les achète au poids chez dans un magasin de produits d'import, ceux sont des dattes en provenance d'Israël

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