Aujourd'hui, on part en voyage en Grèce, avec une pita à la courgette et à la feta. Un régal! C'est l'avantage de la cuisine, on peut voyager sans bouger de chez soi.
J'ai un merveilleux souvenir des pitas dégustées en Grèce. On s'était arrêté dans une petite boulangerie, et on avait tout goûté. Je m'étais promis de réaliser des pitas dans ce style, avec une pâte maison. C'est toujours dans ma "to do list".
En vrai, quand j'ai une envie de pita, je finis toujours par acheter un paquet de feuilles filo. Il est vrai qu'elles sont délicieuses. Et très pratiques à utiliser.
On voit souvent des spanakopitas, des pitas aux épinards. Mais, les pitas existent dans de très nombreux parfums, au fromage, aux pommes de terre, à la viande...
Profitant de l'été, c'est aux courgettes que je l'ai réalisée. C'est donc une kolokithopita. La farce se compose de courgettes, auxquelles j'ai ajouté de la feta bien sur, de la menthe et du citron.
C'est très simple à faire, et vraiment délicieux.
Pour que les courgettes ne détrempent pas les feuilles de filo, il est important de les faire dégorger. Une fois hachées, il suffit de leur ajouter un peu de sel, et le les laisser ainsi, dans une passoire pendant 30 minutes. Au bout de ce temps, on pourra les presser fortement dans les mains, afin de retirer le maximum de liquide.
Et voilà comment se régaler d'une pita bien croustillante.
Pita aux courgettes et feta :
1 kg de courgettes
1 cc de gros sel
2 œufs
1 cs de Maïzena
200 g de feta
1 citron bio
1 petit bouquet de menthe
1 paquet de feuilles de filo
huile d'olive
sel, poivre
Râper les courgettes, pas trop finement.
Ajouter le sel et mélanger.
Les laisser pendant environ 30 minutes s'égoutter.
Au bout de ce temps, les presser fortement dans les mains pour enlever le maximum de liquide.
Les mettre dans un saladier.
Ajouter les œufs et la Maïzena. Mélanger.
Ajouter la feta émiettée grossièrement, le zeste du citron, et les feuilles de menthe finement hachées.
Assaisonner et mélanger.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner une première feuille de filo avec de l'huile d'olive sur les 2 faces.
La placer dans le plat, en la laissant déborder. Faire de même avec 4 autres feuilles.
Mettre la garniture dessus.
Rabattre les feuilles filo qui dépassent.
Couvrir de 2 feuilles huilées et pliées en 2, et d'une dernière non pliée que l'on bordera à l’intérieur.
Enfourner pendant environ 45 minutes.
Pour finir: cette pita sera parfaite chaude, tiède ou même encore froide. Avec une salade, c'est un repas végétarien très agréable.
On pourrait aussi précuire les courgettes à la poêle pour retirer l'excédent d'eau. C'est très bon aussi, mais totalement différent.
Une chouette idée cette pita...
RépondreSupprimerMerci pour cette nouvelle recette.....cela changera des courgettes rissolées.....
RépondreSupprimerMiam miam-miam ou pour une entrée 🤩
RépondreSupprimerMerci, peut on imaginer une variante avec des feuilles de brick?
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