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vendredi 3 juillet 2020

Tartelettes au chocolat et framboises


Tartelettes au chocolat et framboises

Un de mes desserts préférés de ces derniers mois est sans nul doute la tarte au chocolat. Depuis que j'ai testé cette recette, il y a déjà quelques mois, je prépare des tartes au chocolat pour toutes les occasions. Je suis tombée en amour de la texture tellement fondante et onctueuse de cette ganache, inspirée d'une recette de Nicolas Paciello. Une merveille, au dessus de toutes les ganaches que j'ai pu goûter avant. 
Ma première version était aux poires. Maintenant, c'est avec des framboises que j'aime la faire. 

Ce que j'aime dans cette tarte, en plus de son goût bien sûr, c'est sa facilité et sa rapidité de préparation. Une fois la pâte prête, il faut 5 minutes pour préparer la garniture. Et 5 autres pour poser les fruits dessus. Clairement, la partie la plus longue et la plus délicate est la réalisation de la pâte. J'ai choisi une pâte sablée au chocolat que j'ai cuite dans des cercles à tartelettes. J'aime le rendu très pro que l'on obtient grâce à des cercles. Rassurez-vous, des moules font tout aussi bien l'affaire. D'ailleurs, plutôt que de préparer 6 tartelettes, vous pouvez en préparer une seule à partager. 

Le reste est un jeu d'enfant. Vous allez adorer !

Tartelettes au chocolat et framboises


Pâte sablée au chocolat :


150 g de beurre mou
90 g de sucre glace
250 g de farine
15 g de cacao amer
1 œuf

J'utilise mon robot, mais on peut faire ça à la main. Battre le beurre mou et le sucre glace. 
Ajouter la farine et le cacao et mélanger pour obtenir un sable. 
Ajouter l’œuf et pétrir sans insister. Éventuellement, on peut avoir besoin d'ajouter un petit filet d'eau. 

Réserver la pâte au frais pendant environ 20 minutes, puis garnir 6 cercles à tartelettes. Il vous restera de la pâte.
Réserver au frais pendant au moins 2 heures. 

Préchauffer le four à 160°C. 

Enlever l’excédent de pâte puis couvrir les tartelettes d'une feuille de cuisson et de graines. 
enfourner pendant 15 minutes puis enlever la feuille et poursuivre la cuisson pendant environ 10/15 minutes. 

Laisser refroidir. 


Garniture : 


125 g de chocolat 70%
20 g de glucose
20 g de miel
150 g de crème liquide
15 g de beurre
250 g de framboises

Faire chauffer la crème, le miel, le glucose sans faire bouillir.
Verser sur le chocolat en morceau 1/3 de cette préparation et laisser reposer pendant 1 minute.
Mélanger. 
Ajouter le restant de crème tout en mélangeant vivement. 

Ajouter le beurre en morceaux. Mélanger. 

Verser cette ganache sur les tartelettes froides. 

Laisser prendre au frais pendant un petit moment, puis disposer les framboises dessus. 

Réserver au frais, mais sortir impérativement 20 à 30 minutes à l'avance pour que la ganache redevienne moelleuse. 

Tartelettes au chocolat et framboises

Pour finir: donc, le plus long de la recette est de préparer la pâte. Je vais vous donner une petite astuce qui va vous simplifier la vie. Quand je prépare une pâte pour une tarte, je n'en utilise souvent qu'une partie. C'est le cas ici. Avec celle-ci, je garnis des cercles que je stocke au congélateur. Le jour où j'ai besoin d'un dessert express, il ne me reste qu'à les sortir et les mettre au four.
C'est en fait ce que j'ai fait ici. Mes cercles étaient déjà garnis. Je vous assure que c'est super agréable quand on a besoin d'un dessert rapide de n'avoir rien à faire. 

Si vous voulez faire qu'une seule tarte, il vous faudra adapter la quantité de ganache. 

Bien sûr, choisissez un bon chocolat. Sinon, le résultat risque de ne pas être à la hauteur. J'ai utilisé le Kayambe noir 70% de Michel Cluizel. 

2 commentaires:

  1. Par quoi remplacer le glucose?
    Merci pour cette recette.

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    Réponses
    1. Il ne se remplace pas. C'est l'ensemble de ces ingrédients qui font que cette ganache est terriblement fondante. On en trouve facilement maintenant en GS.

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