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mardi 30 juin 2020

Pâte à tartiner chocolat noisette

Pâte à tartiner chocolat noisette maison

Les vacances arrivent à grands pas. On va enfin pouvoir tirer un trait sur cette année scolaire pour le moins particulière. Et qui dit vacances, dit goûters. La petite pause indispensable et si agréable quand on joue tout un après-midi. Du pain et de la pâte à tartiner. C'est le goûter que l'on aime tous, non ? Avec des crêpes, c'est carrément le meilleur moment que l'on puisse partager.

Et si vous faisiez vous-même la pâte à tartiner ? Je ne vous le cache pas, il faut prévoir un peu plus de temps pour la préparer que de prendre un pot dans le rayon et le poser dans le caddy. Mais c'est tellement bon. Cette pâte à tartiner est très riche en noisettes. C'est ce qui fait toute la différence. Elle a un goût extra de praliné. Elle est à tomber! Alors oui, c'est un peu de temps, mais c'est tellement satisfaisant de réaliser sa propre pâte. Surtout celle-ci, c'est vraiment la meilleure recette.

Clairement, on pourrait manger le pot à la cuillère. Ce que je ne vous conseille pas, car elle reste tout de même très riche en sucre. Ça reste une gourmandise, un petit plaisir que l'on s'accorde.

Sa texture est parfaite. J'ai la chance d'avoir un robot très puissant. C'est l'élément indispensable pour réaliser facilement et efficacement cette recette. En effet, pour passer des noisettes entières à la pâte, il faut mixer très fort ou alors longtemps. Le risque, si le robot n'est pas assez puissant, c'est de mettre le moteur en surchauffe.


Pâte à tartiner chocolat noisette:

(d'après Christophe Michalak)


270 g de noisettes entières
120 g de sucre
1 à 2 belles pincées de fleur de sel
150 g de sucre glace
150 g de chocolat au lait
25 g de lait en poudre
10 g de cacao
10 g d'huile de noisette

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre les noisettes sur une plaque et les laisser dorer pendant environ 20 minutes. Elles doivent être très dorées (sans brûler).
Laisser refroidir, puis les frotter de façon à enlever la peau.

Préparer un caramel.
Pour ça, couvrir le fond d'une casserole avec une partie du sucre. Laisser cuire à feu moyen. quand le sucre est fondu à un endroit, en ajouter. Continuer ainsi jusqu'à utiliser les 120 g de sucre. Surtout, ne jamais remuer à la cuillère. Juste remuer la casserole.
Ajouter la fleur de sel.

Verser ce caramel sur une feuille de cuisson et laisser refroidir.

Dans le robot, mettre 120 g de noisettes et le caramel grossièrement cassé.
Mixer jusqu'à avoir une pâte fine.
Réserver dans un bol.

Dans le robot, mettre le restant de noisettes et le sucre glace.
Mixer jusqu'à avoir là encore une pâte fine.
Ajouter le chocolat fondu et continuer de mixer encore.

Ajouter le reste des ingrédients, le praliné, le lait en poudre, le cacao et l'huile de noisette.
Mixer encore, jusqu'à avoir une pâte à tartiner bien lisse.

Vous venez de préparer une pâte à tartiner de luxe.
Régalez-vous!

Conserver dans des pots à température ambiante.

Recette de la pâte à tartiner chocolat noisette

Pour finir: cette recette n'a rien de compliqué et est plutôt très simple à réaliser si on a un bon robot. On peut en faire et en refaire très régulièrement. 

La fleur de sel se sent bien. J'aime ce petit goût salé. Vous pouvez en mettre un peu moins. 

6 commentaires:

  1. Cette pâte à tartiner à du faire des heureux...

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  2. très tentant... mais au final je me demande : pas trop sucré ?

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    1. C'est une vraie pâte à tartiner donc, oui c'est sucré. Et c'est pour ça que c'est bon et que ça reste une gourmandise ;)

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  3. Je la fais depuis un moment et c'est la meilleure

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  4. "Ajouter le praliné" : il n'est pas mentionné dans la liste des ingrédients, sous quelle forme doit-il être, et combien en faut-il ? Merci.

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    1. Le praliné est la première préparation faite,avec noisettes et caramel. Pourinfo, la deuxième preparation noisettes et sucre glace, est une pâte de noisette. Et avec du chocolat elle devient du gianduja ;)

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