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mercredi 22 juillet 2020

Glace au chocolat blanc caramélisé et noix de pécan, facile et sans sorbetière

Glace au chocolat blanc caramélisé et noix de pécan, facile et sans sorbetière

Déguster une bonne glace... Miam! On est déjà un peu en vacances, non ?

Ici, les vacances se font un peu attendre cette année. La faute à la situation. Le plan A  nous aurait fait partir loin et longtemps. Le plan B, nous emmenait aux portes de la France à la découvert d'un nouveau pays. Le plan C, sera finalement en France, dans une région que l'on ne connait pas trop. Mais, du coup, on part moins longtemps.
Cette semaine c'était donc vacances, mais à la maison. J'avoue, qu'il est difficile de décrocher complètement. Ça ressemble beaucoup à toutes les semaines précédentes. Alors, oui, on déguste des glaces, mais mon appareil photo n'est pas très loin, et je finis par faire une photo. Et je ne résiste pas à l'envie de vous la partager sans tarder.

On est d'accord, une glace faite maison, c'est le top du top. Ne croyez surtout pas que c'est forcément compliqué de la préparer et de la réussir. Celle-ci se fait très, très facilement et en plus, elle ne nécessite aucun matériel spécifique.
Elle est néanmoins parfaite autant au niveau du goût que de la texture. Que demander de plus ?

Sur ce blog, il y a déjà un bon nombre de recettes de glaces sans sorbetière. Il y en a une que vous aimez particulièrement. C'est celle au chocolat. Il est vrai qu'elle est délicieuse.
Celle-ci, au chocolat blanc caramélisé (comprenez Dulcey de Valrhona ) suit la même méthode. J'ai simplement dosé différemment, afin d'adapter la quantité de sucre.
Avec des noix de pécan, c'est un régal.

Il me reste un peu de chocolat. Je crois que je vais en refaire une sans tarder ...


Glace au chocolat blanc caramélisé et noix de pécan :


200 g de chocolat caramélisé (type Dulcey de Valrhona ou Dune de Cémoi...)
500 g de crème liquide entière
100 g de noix de pécan
180 g de lait concentré sucré (Régilait)
20 g de vodka

La veille, préparer la ganache.
Faire fondre le chocolat avec 150 g de crème au micro-onde. procéder par tranches de 20 secondes et bien mélanger à chaque fois.
Une fois le mélange bien homogène, ajouter le restant de crème froide tout en remuant.

Réserver au frais toute la nuit.

Torréfier les noix de pécan en les passant 10 minutes au four à 180°C. Laisser refroidir.

Le lendemain, fouetter cette crème comme pour une chantilly.

Mélanger le lait concentré et la vodka.
Les ajouter à la mousse, en remuant délicatement, à la spatule.

Verser ce mélange dans un plat.
Recouvrir de noix de pécan.

Laisser prendre pendant au moins 6 heures au congélateur.

Glace au chocolat blanc caramélisé et noix de pécan, facile et sans sorbetière

Pour finir: la vodka ne se sent pas. Elle est juste là pour obtenir une texture encore plus crémeuse et onctueuse. La glace restera très bonne sans. 

Je vous recommande le combo, glace Dulcey et brownie. Une vraie gourmandise. 

Sans chocolat blanc caramélisé, vous pourriez aussi utiliser du chocolat blanc.

Le dosage en lait concentré sucré est pesé afin d'obtenir une glace sucrée mais sans excès. Une glace reste une gourmandise sucrée. Vous pouvez éventuellement réduire légèrement la quantité de lait concentré sucré. Mais pas trop sous peine de perdre en onctuosité. 

5 commentaires:

  1. Bonjour,
    Cette recette qui a l'air vraiment superbe ! A quel moment dois-je mettre le lait concentré ?
    Merci pour toutes tes recettes

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  2. Hello Carine,
    Recette testée et approuvée. Très très bonne, on s'est régalés. J'ai juste caramélisé les noix de pécan pour plus de gourmandise, hi hi ! Merci pour le partage.

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