Le clafoutis, on l'aime aux cerises. Mais ce n'est pas parce que la saison est terminée que l'on ne doit plus en faire. Le clafoutis, c'est bon peu importe le fruit. Les nectarines ou les pèches conviennent parfaitement. Ainsi, on peut se régaler tout l'été.
Alors, oui, certains diront que ce n'est plus un clafoutis. Appelez le flognarde alors !
On pourrait juste se contenter des nectarines. J'ai quand même eu envie d'une petite saveur en plus. J'ai donc ajouté quelques amaretti à la préparation. Ils ont un petit goût d'amande irrésistible qui s'accorde à merveille avec la saveur douce des nectarines.
Un délice !
Clafoutis aux nectarines et amaretti :
4 œufs
90 g de sucre
100 g de farine
1 pincée de sel
500 ml de lait entier50 g d'amaretti
quelques gouttes d'amande amère
4 nectarines jaunes
Fouetter les œufs et le sucre.
Ajouter la farine tamisée et le sel. Fouetter pour mélanger.
Ajouter le lait petit à petit. Mélanger.
Ajouter les amaretti grossièrement écrasés et l'amande amère. Mélanger.
Laisser reposer pendant au moins 1 heure au frais.
Préchauffer le four à 200°C.
Fouetter la préparation, puis la verser le mélange dans un plat graissé.
Ajouter les nectarines épluchées et coupées en tranches épaisses.
Faire cuire pendant environ 35 minutes.
Laisser refroidir avant de déguster.
Réserver à température ambiante.
Pour finir: il est important de laisser la préparation reposer pendant au moins 1 heure. Il en est de même que pour une pâte à crêpe ou des cannelés. La farine absorbe ainsi le liquide.
De plus, les amaretti vont se dissoudre et infuser la préparation. 1 heure est un minimum. Vous pouvez sans problème la laisser toute la nuit.
Ton clafoutis m'attire beaucoup et cet ajout d'amaretti, c'est brillamment italien!!!
RépondreSupprimerJe vais le faire pour des amis qui viennent demain ... Merci
coucou ce clafoutis est à tombé, je craque, bisous
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