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mercredi 6 mai 2020

Gâteau moelleux au citron et framboises

Gâteau moelleux citron et framboises

On peut le dire, je suis tombée en amour d'une publication Instagram de François Perret, le chef pâtissier du Ritz. J'ai même fait un screenshot de sa recette avec la ferme intention de faire ce gâteau. J'étais d'autant plus motivée que justement j'ai le même moule que lui.

Bon finalement, je n'ai pas vraiment suivi la recette du chef, qui me paraissait plus proche d'une génoise que d'un gâteau moelleux. J'ai préparé un gâteau à l'huile d'olive et au citron. Super bon! Et moelleux à souhait. Par contre, j'ai gardé le moule, la présentation, le glaçage et la garniture.
On a vraiment adoré ce gâteau. Je pense qu'il va revenir très, très souvent sur ma table. Surtout, qu'il est vraiment très simple à faire. Et le rendu est très beau.

J'espère que vous serez nombreux à avoir envie de le tester. Vous ne serez pas déçus. C'est le gâteau parfait pour le goûter. Il va plaire autant aux enfants qu'aux plus grands.


Gâteau moelleux citron et framboises:


130 g de farine ( gruau ou T45)
1 cc de levure chimique
90 g de sucre
1 pincée de sel
3 œufs
55 g d'huile d'olive fruitée
40 g de lait tiède
1 citron bio (35 g de jus)

Préchauffer le four à 160°C.

Mettre la farine et la levure dans un saladier.
Ajouter le sucre et le sel. Mélanger.

Ajouter le zeste du citron râpé. 
Faire un puits et ajouter les jaunes d’œufs, l'huile et le lait. Mélanger.
Ajouter le jus de citron. Mélanger.

Monter les blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement à la pâte à la spatule et en plusieurs fois.

Verser la pâte dans un moule.

Faire cuire pendant environ 40 minutes.
A la sortie du four, retourner le gâteau sur une grille et le laisser tiédir ainsi. 

Démouler délicatement et laisser refroidir complètement. 

Recette du gâteau moelleux citron et confiture de framboises

Glaçage et garniture:


confiture de framboise
60 g de sucre glace
25 g de jus de citron
10 g d'huile d'olive

Préchauffer le four à 220°C.

Couper le gâteau dans l'épaisseur et le garnir de confiture.
Mélanger le sucre glace, le jus de citron et l'huile d'olive.
Napper le gâteau de ce mélange à l'aide d'un pinceau.
Le passer pendant environ 1 minute 30 au four.

Régalez-vous !

Gâteau très moelleux citron et framboises

Pour finir: je sais que vous allez être nombreux à me demander où trouver ce moule. Il s'agit du moule marguerite de Demarle. A une époque, j'étais conseillère pour cette marque et je les utilise toujours avec autant de plaisir. Ce sont les meilleurs. Et, c'est très certainement celui-là même qu'utilisait le chef pâtissier.  
Aujourd'hui, quand je veux passer commande, je contacte ma copine et conseillère Marion Courbarie. 
Si vous êtes intéressés, vous pouvez la contacter de ma part, sur son Facebook (clic) ou son Instagram (clic).  Elle est adorable et saura vous conseiller à merveille. Elle a même un très joli blog, Novice en cuisine, qui regorge de bonnes idées de recettes. Avec le code "CHIC", vous aurez droit à une réduction de 5 euros sur votre commande. 

Sans ce moule en silicone, le gâteau sera plus délicat à démouler. Je vous conseille plutôt d'utiliser un cercle de 18/20 cm. 

Vous pouvez remplacer l'huile d'olive par de l'huile de tournesol, mais ce serait dommage. 

17 commentaires:

  1. HUMMM, bien envie de l'essayer celui ci !!!! miaaammm

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  2. Trop beau et bon . Serait il possible d'avoir aussi la recette originale du Chef ? Sa story n'a pas été enregistrée et je suis fan de génoise. Merci d'avance

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    1. Il faudra vous contenter de ma recette. Ce qui est déjà pas si mal, non ? ;)

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  3. Alors Carine, j'habite dans le sud, var, et bien sûr je cuisine à l'huile d'olive mais pour les desserts je n'ai jamais osé. Est ce que le goût de l'huile d'olive ressort? En Sardaigne J'ai mangé des seadas, et c'est vrai qu'il y a de l'huile d'olive, et c'est délicieux. Bon, je vais tenter.

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    1. Il faut absolument essayer l'huile d'olive dans les gâteaux. C'est délicieux. Il faut de préférence choisir une bonne huile douce. On sent plus le citron que l'huile d'olive ;)

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    2. Je te fais confiance, alors je vais essayer, mon huile d'olive est très bonne, c'est une.copine de mon village qui me l'a vend.

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  4. ça donne envie ton gâteau!!
    bonne soirée

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  5. j'ai le moule marguerite et je suis motivée àfond humm! seulement il me semble d'apres la photo que la génoise a été cuite en 2fois dans le moule et superposée avec au milieu la confiture. Je me trompe? parceque là le resultat et tres beau

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    1. Je ne comprends pas trop. Comme dit dans la recette je cuis le gâteau, puis je le coupe et je le garni. La deuxième petite cuisson est juste pour sécher le glaçage

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  6. Voilà Carine, j 'ai fait mon gâteau! Il est délicieux, même le glaçage où j'avais un peu peur, et bien pas du tout le goût de l 'huile d olive, très moelleux avec un bon goût de citron. Merci d'avoir insisté. Belle découverte.

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  7. J'ai essayé ton joli gâteau en suivant tes instructions à la lettre, mais il n'a pas levé... mais il était malgré tout délicieux, même si un peu bourratif ;)

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    1. C'est une recette que je fais très souvent sous différentes variantes, et que je garantis a 100%. Il faudra le réessayer 😘

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  8. Quelle belle découverte !un gâteau au goût subtil que nous avons adoré ! quelle belle union tous ces ingrédients !
    Encore une fois merci Carine pour ces belles et bonne recette.

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  9. Merci pour cette recette : gâteau délicieux !!

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  10. Pourquoi faut-il repasser le gâteau 1 minute 30 au four ?

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