lundi 4 mai 2020
Briwates aux légumes
Des briwates pour l'apéro ou pour le repas... Ici, on adore ça ! Il y avait longtemps que je n'en avais pas fait, mais on s'est rattrapé ces derniers temps. Et c'est cette version végétarienne qui nous a régalés. Les carottes et les courgettes sont les légumes parfaits pour ce genre de préparation. Une fois fondants, je leur ajoute du fromage. J'ai choisi la ricotta, mais on peut tout à fait utiliser d'autres fromages frais. Côté épices, j'ajoute une pointe de cumin. Et surtout, pour la petite touche qui change tout et qui apporte un maximum de saveurs, j'ai utilisé du citron confit au sel. C'est un ingrédient qu'on oublie parfois d'utiliser. Pourtant, il fait vraiment la différence dans de nombreuses préparations. Bien sûr, j'en utilise très souvent dans mes tajines. Et, en même temps que j'écris ces lignes, je me dis qu'il faut absolument que je refasse très vite un tajine aux pommes de terre. C'est un autre plat végétarien que j’adore. J'en mets aussi parfois dans les pâtes ou encore dans les quiches. Pour parfumer une sauce, une mayonnaise, c'est génial. En plus, ça se conserve très bien, donc on peut en avoir tout le temps dans son frigo.
Des légumes, du fromage... Jusque là rien de compliqué. Le moment le plus délicat de la recette est le pliage des briwates. Malgré tout, ça reste à la portée de tout le monde. Et une fois que l'on a compris la technique, on peut préparer autant de briwates que l'on veut. On peut profiter du temps que l'on a aujourd'hui pour s’entraîner en attendant le jour où l'on retrouvera nos amis pour l'apéro.
Il y a très longtemps, j'avais fais une vidéo pour vous montrer le geste. N'hésitez pas à la regarder. Vous allez voir, c'est très simple. C'est par ici.
Briwates aux légumes:
1/2 oignon
3 carottes (taille moyenne)
1 courgette
1 gousse d'ail
1/2 cc de cumin en poudre
1/2 citron confit au sel
sel, poivre
150 g de ricotta
1 paquet de feuilles de brick (8 feuilles)
huile d'olive
Hacher finement l'oignon, et le faire revenir dans un peu d'huile.
Râper les carottes à la grosse grille et les ajouter dans la poêle.
Râper la courgette et l'ajouter à son tour dans la poêle. Quand les légumes sont fondants, ajouter l'ail finement râpé, le cumin et le citron coupé très finement.
Assaisonner. Mélanger, puis couper le feu.
Laisser tiédir.
Ajouter alors la ricotta et mélanger.
Préchauffer le four à 200°C.
Couper une feuille de brick en 2, puis la huiler sur les 2 faces avec un pinceau. Replier une partie, puis déposer dessus une cuillère à soupe de garniture.
Plier. Le geste exact est à voir ici.
Poser les briwates sur une feuille de cuisson, puis les faire cuire pendant environ 20 minutes. Ils doivent être bien dorés.
Servir chauds ou tièdes avec une petite sauce au piment doux.
Pour finir: avant, dans les paquets de feuilles de bricks, il y avait 10 feuilles. Maintenant, pour le même prix, il n'y en a plus que 8. Du coup, j'ai fait des briwates assez gros, avec 1 cuillère à soupe de garniture. On peut les faire plus petits en mettant moins de garniture. D'ailleurs, ce sera mieux pour un apéro.
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J'adore ça aussi mais je n'en fais pas souvent. Tu me donnes l'eau à la bouche. Merci Carine. Bises
RépondreSupprimercomme ça doit être bon!!
RépondreSupprimerbonne semaine
Bonjour,
RépondreSupprimerTrès bonne idée !!!
Merci pour le partage
MICHEL31
Je.connais pas, ça m'a l'air bien bon,ça ressemble aux samoussas sur la photo. Je tenterai peut-être un jour c'est peut-être un peu dur pour moi.
RépondreSupprimerrien quand voyant la photo et les ingrediens sa doit etre trop a manger
RépondreSupprimerPardon mais ça se trouve dans le commerce le citron confit au sel ou vs avez une recette ? En tout cas je vais tenter car c trop sexy. Moi je mange aussi ac les yeux. Ahahah
RépondreSupprimerOui, au rayon cuisines du monde, ou alors à proximité du rayon fruits et légumes frais
SupprimerC'est ça, ils sont vendus en bocal dans tous les hypers ;)
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerj'ai réalisé ces briwates et waouh !! un pur délice. Merci Carine pour cette recette.
Chez Aldi il y a 10 feuilles.
RépondreSupprimerA bientôt