Pour commencer cette semaine qui s'annonce des plus belles, je voulais absolument vous parler de cette recette de croquettes de poisson. Je l'adore !
Et je suis certaine que vous allez autant l'apprécier que moi.
Ces croquettes ne contiennent ni pomme de terre, ni chapelure. Seulement du poisson et tout plein de bons ingrédients qui donnent beaucoup de saveurs. Elles se tiennent parfaitement à la cuisson. Et ça, c'est top !
Pour les préparer, vous pouvez choisir le poisson qui vous tente. Je vous conseille plutôt de choisir une variété peu coûteuse. J'ai pris du lieu noir. Le poisson est alors mixé avec de l'oignon frais, de l'ail, du gingembre, de la coriandre. Et pour beaucoup de parfums, je lui ajoute quelques cuillères de pâte de curry thaïe. Vous pourrez la choisir rouge ou verte. Le dosage est une affaire de goût selon que vous voulez que ce soit relevé ou pas.
Croquettes de poisson thaïes :
500 g de lieu noir
2 oignon frais
quelques tiges de coriandre fraîche
3 gousses d'ail
1 morceau de gingembre
2 à 4 cc de pâte de curry thaïe
1 gros œuf
50 g de Maïzena
sel, poivre
huile
Couper le poisson en gros morceaux. enlever les arêtes.
Mixer l'oignon frais, vert et blanc, et la coriandre.
Ajouter les morceaux de poisson et mixer.
Ajouter l'ail et le gingembre râpé, la pâte de curry, l’œuf et la Maïzena.
Assaisonner et bien mélanger.
Préparer les croquettes. Je me sers d'un petit emporte-pièce dans lequel je tasse environ 1 cuillère à soupe de garniture.
Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile.
Faire cuire les croquettes à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient dorées sur les 2 faces.
Servir avec du citron vert et une petite sauce pimentée.
Pour finir: ces croquettes peuvent être servies façon finger food. Vous pourrez les accompagner d'une salade.
Personnellement, je mets 4 cc de pâte de curry. Mais dernièrement une lectrice m'a dit qu'en respectant les quantités que je donne, qui me semble pourtant convenir à tous les palais, le résultat est parfois un peu relevé. Du coup, je préfère vous conseiller de doser selon vos goûts.
Comme j'accompagne les croquettes d'une sauce légèrement pimentée, je n'ai pas ajouté de piment. Je pense que ça pourrait quand même s'envisager pour ceux qui aiment quand ça pique.
La pâte de curry est bien la Thaïe. C'est précisé sur le bocal. Elle est différente de l'indienne. Mais si vous avez de la pâte de curry indienne, ça peut tout à fait convenir. Juste les croquettes ne seront plus thaïes.
Je dis dans ma recette de râper l'ail et le gingembre. Pour cela, j'utilise une râpe type microplane, tellement pratique pour obtenir une purée.
Ces croquettes thaï me tentent terriblement !
RépondreSupprimerelles devaient être bien relevées!!
RépondreSupprimerbonne semaine
Cette recette toute simple me met l'eau à la bouche, elle sera vite réalisée !
RépondreSupprimerOù trouve tu la pâte de curry ? et peux-tu m'indiquer ta recette de sauce pimentée ou celle
avec laquelle tu as servi ces croquettes ? Merci d'avance ainsi que pour toutes tes recettes
toujours alléchantes !
On trouve la pâte curry en hyper au rayon cuisine du monde. Je crois qu'il y a d'ailleurs une marque qui s'appelle thaï. Pour la sauce, c'est au même rayon, "sauce piment douce thaï". En ce moment, on en mange un peu avec tout de cette sauce
SupprimerMerci beaucoup pour ta réponse !
SupprimerBelle journée
elle ont tout pour me plaire ces croquettes!
RépondreSupprimerRecette excellente, comme les 3 autres que j'ai testées depuis qu ej'ai découvert votre blog!
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