Si vous aimez autant que moi vous régaler d'un plat simple et délicieux, vous allez certainement apprécier cette quiche au saumon et aux poireaux. Elle est parfaite en cette saison et sera idéale pour un repas du soir. Et comme elle se réchauffe sans problème, il vous en restera le lendemain pour un déjeuner rapide.
Pour la touche d'originalité, je lui ajoute en plus du romarin, du citron confit au sel. Celui-ci se marie à merveille avec le poireau et le saumon. C'est la petite touche inattendue, qui fait toute la différence et rend cette simple quiche vraiment excellente.
Pour un repas complet, vous pourrez accompagner cette quiche d'une salade de saison, par exemple de la mâche.
Quiche au saumon et aux poireaux:
Pâte brisée:
110 g de beurre
225 g de farine (T55)
75 g d'eau
1/2 cc de sel
Dans le bol d'un robot, mettre le beurre coupé en petits morceaux, la farine, le sel et l'eau.
Mélanger brièvement. La pâte doit s'amalgamer. Éventuellement, ajouter un filet d'eau supplémentaire.
Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et l'étaler à la taille du cercle (26/3,5) ou du moule.
Garnir le cercle et réserver au frais.
Garniture:
3 blancs de poireaux
1 branche de romarin
1 citron confit au sel
400 g de saumon
3 œufs
150 g de crème liquide entière
150 g de lait
sel, poivre
huile d'olive
Laver puis couper les poireaux en fines rondelles.
Les faire revenir dans un peu d'huile avec la branche de romarin pendant environ 5 minutes. Assaisonner.
Remuer régulièrement.
Ajouter le citron coupé finement puis laisser tiédir.
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter les œufs.
Ajouter la crème et le lait. Assaisonner et mélanger.
Couper le saumon en cubes, et l'ajouter au mélange.
Ajouter les poireaux refroidis sans le romarin.
Sortir la pâte du frigo et couper l'excédent.
Verser la garniture et enfourner pendant environ 35/40 minutes.
Manger chaude ou tiède.
J'imagine que l'on peut faire de même avec d'autres appareils.
Je ne laisse pas reposer ma pâte avant de l'étaler. Par contre, une fois mon cercle bien garni, je la laisse reposer au frais pendant au moins 20 minutes. Je ne coupe l’excédent de pâte qu'à ce moment-là.
Avec le reste de pâte, je garnis un petit moule que je réserve au congélateur. Ainsi, il me sera toujours possible d'improviser une petite quiche minute pour un déjeuner solo.
Le citron confit au sel (beldi) se trouve dans tous les hypers au rayon cuisine de monde.
chouette version de la quiche salée
RépondreSupprimerJe vais essayer de trouver ton citron, car j'en ai acheté une fois au marché, c'était dans la saumure et je n'ai pas du tout aimé, ce n'est pas ce à quoi je m'attendais pour mon tagine.
RépondreSupprimerJe pense que ça sera le même citron ;)
SupprimerMerci pour cette astuce ! Quelle bonne idée le romarin et le citron confit. J'en ai toujours dans le placard en purée car comme Christine ma seule expérience d'achat de Citron confit au marché a été ...désolante, en purée je trouve pratique d'ajouter de petites quantités...quant au romarin qui pousse dans le patio, décidément je n'y pense pas assez souvent !Merci pour les petits plus, les belles photos...
RépondreSupprimerMoi, je prends toujours mon citron en bocal. C'est pratique. Mais du coup je me demande ce qui n'allait pas dans les citrons du marché ?
SupprimerTrès bonne idée �� le citron confit ....
RépondreSupprimerJe note l'astuce du citron confit, un p'tit plus pour exacerber les saveurs auquel je n'ai jamais pensé. Ta quiche est joliment épaisse, j'aime ;-)
RépondreSupprimerBonne fin de journée !
Je l'ai faite hier tout le monde a aimé justement le petite goût de citron
RépondreSupprimerMerci pour ton retour :)
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