La saison des aubergines arrive à grands pas. Personnellement, j'ai pris un peu d'avance. Mais, j'avais terriblement envie d'un bon gratin aux saveurs italiennes. Les aubergines alla parmigiana sont la recette parfaite pour combler ce genre d'envie. C'est absolument délicieux !
Ce plat est végétarien. Je l'ai simplement accompagné d'une salade de roquette. Il est tout à fait possible de le servir en accompagnement de grillades.
Comme tous les plats de ce type, je trouve que c'est encore meilleur quand on le fait réchauffer. Vous pouvez donc tout à fait le préparer à l'avance.
Pour réaliser ce plat, il vous faudra précuire les aubergines. Je ne les fais pas dégorger avant, mais si vous préférez, il suffit de les saler légèrement et de les laisser pendant environ 20 minutes s'égoutter dans une passoire avant de les essuyer. Pour les cuire, j'utilise une poêle grill très chaude. Je badigeonne les tranches d'aubergines au pinceau, avec un peu d'huile d'olive. Très peu. Et puis, je les fait griller. C'est comme ça que je trouve qu'elles sont les meilleures. Il est possible, à défaut de poêle grill de les faire dans une simple poêle, mais le résultat sera un peu différent.
En parallèle, je prépare une sauce tomate. Après, il suffit de faire le montage, en alternant les tranches d'aubergines grillées, la sauce, la mozzarella et le parmesan et de passer le tout au four.
Le résultat est gourmand à souhait.
Aubergines alla parmigiana :
1 oignon
2 gousses d'ail
750 ml de passata (coulis de tomates)
sarriette, origan...
3 aubergines moyennes
200 g de mozzarella râpée
75 g de parmesan
huile d'olive
sel, poivre
Faire revenir l'oignon finement haché dans un peu d'huile.
Ajouter l'ail râpé, puis le coulis de tomate.
Ajouter les herbes fraîches finement coupées et assaisonner. Laisser mijoter pendant environ 15 minutes à feu doux.
Couper les aubergines en tranches d'environ 1 cm.
Les badigeonner sur les 2 faces d'huile d'olive et les assaisonner.
Faire chauffer une poêle grill, et faire dorer les tranches sur les 2 faces. Procéder par 5 à 6 tranches à la fois. Réserver dans un plat.
Préchauffer le four à 200 °C.
Au fond du plat, mettre un peu de sauce.
Disposer une couche d'aubergines dessus. Elles peuvent se chevaucher.
Recouvrir de sauce, puis d'un peu de mozzarella et de parmesan râpé. Faire ainsi 3 couches.
Faire cuire pendant 20/25 minutes.
Pour finir: choisissez un plat pas trop grand (25 à 30 cm) et un peu haut pour avoir 3 couches. Sinon, prévoyez plus d'ingrédients.
Avec ces quantités, vous aurez 6 à 8 parts, selon si c'est le plat principal ou un accompagnement.
Voilà un plat magnifique, dont on va bientôt se régaler !!!
RépondreSupprimerNous aimons passionnément l'aubergine, patience ...
Merci pour cette recette somptueuse, Belle journée
oui, attendons les aubergines !
RépondreSupprimerMerci pour cette recette d'été.
Hummmmmm... Vraiment délicieux ce gratin !
RépondreSupprimerRecette testée et approuvée! Un délice! Merci pour toutes vos bonnes recettes!
RépondreSupprimerMerci pour votre retour :)
SupprimerBonjour Carine, recette faite hier soir par mon mari avec les aubergines du potager. Un régal !!! merci encore. Delphine
RépondreSupprimerExcellent plat ! Pas besoin d’avoir de la mozzarella râpée, utiliser une mozzarella ou deux selon la quantité, la couper en morceaux et distribuer sur les couches
RépondreSupprimerBonjour, puis je les préparer la veille et les cuirent le lendemain.
RépondreSupprimerMerci
Vaut mieux pas ,la tomate va lâcher l eau à mon avis
RépondreSupprimerIl suffit pour cela d augmenter le temps de cuisson il faut que le plat bouillonne pendant 45 mn au moins ainsi l eau s évaporé et tous les ingrédients vont se mélanger et confirent…un délice
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