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mercredi 29 avril 2020

Mousses de yaourt et confit de myrtilles

Mousses de yaourt et confit de myrtilles

J'adore transformer mes yaourts en mousses. Ils deviennent alors un dessert hyper gourmand, et qui reste très léger en bouche. Surtout si on l'associe avec des fruits frais ou comme ici avec un confit de myrtilles.
Ma recette de mousse de yaourt est topissime. Elle est tout ce qu'il y a de plus simple à réaliser et ne nécessite que 3 ingrédients. Il vous faudra bien sûr du yaourt et puis de la crème et du sucre glace.
Pour le yaourt, et pour que la texture finale soit parfaite, il est préférable de choisir du yaourt grec. Du vrai yaourt grec, pas celui "à la grecque". Le yaourt grec est très dense, car il est longuement égoutté. Les autres, ce sera à vous de les laisser s'égoutter avant de les utiliser pour ce dessert.

La texture de cette mousse est tellement parfaite, que je m'en suis même servie pour faire une charlotte aux fraises. Un délice!

Cette fois, j'avais envie de l'agrémenter de fruits rouges. Ces petites myrtilles étaient très, très tentantes. Juste cuites avec un peu de sucre, elles se transforme en un délicieux confit qui est délicieux marié à la douceur de la mousse de yaourt.
Pour le plaisir, j'ai ajouté quelques spéculoos.


Mousses de yaourt et confit de myrtilles:


250 g de myrtilles
50 g de cassonade
250 de yaourt grec
30 g de sucre glace
1 zeste de citron bio

200 g de crème liquide entière
spéculoos

Rincer les myrtilles et les mettre dans une petite casserole avec le sucre. 

Faire chauffer à feu très doux le temps que le sucre fonde et que les premières myrtilles éclatent. Remuer régulièrement. 
Monter le feu légèrement, et laisser les myrtilles cuire pendant quelques minutes, en remuant de temps en temps. 
Laisser refroidir.

Mélanger le yaourt et le sucre glace.
ajouter le zeste de citron finement râpé.
Monter la crème bien froide en chantilly.
Ajouter la crème fouettée au yaourt, délicatement, à la spatule.

Dans des verres, alterner couches de biscuit, de confit froid et de mousse de yaourt. 

Réserver au frais. 

Mousses de yaourt et confit de myrtilles

Pour finir: Avec ces quantités, vous pourrez faire 6 verres environ, selon la taille de ceux-ci. 
Le zeste de citron se marie bien avec les myrtilles. On peut ne pas le mettre. 
Les spéculoos peuvent être remplacés par d'autres gâteaux. On peut aussi ne pas en mettre. 

N'oubliez pas de laisser votre yaourt s'égoutter s'il n'est pas grec. Il faudra donc en prévoir une quantité plus importante et commencer la recette la veille.

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